Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Жители Якутии проводят акцию в соцсетях под хэштегом «свободушаману» и с лозунгами «Мы и Габышев. Мы граждане одной страны. Нет репрессиям. Нет карательной медицине», «Свободный народ за свободу Александра Шамана».

Судя по фото, пока в ней принимают участие, в основном, женщины. По словам одного из организаторов, молодой матери Гульнары Афанасьевой, участницы акции поддерживают не взгляды Александра Габышева, а его самого, который «сидит» ни за что.

«Людей за идеи нельзя сажать в психбольницы. Нас, организаторов акции, трое. Мы списались в интернете и решили создать WhatsApp-группу. Люди откликнулись, и мы решили создать этот флешмоб. Многие нашу акцию постят, у многих в статусах увидела, что нужно поддержать шамана Александра Габышева, своего человека, человека свободы. Люди в статусах распространяют наши плакаты. Мы собрали эти плакаты и сделали видеоролик, – рассказала она News.Ykt.Ru. – Во-первых, мы хотим поддержать Александра. Надеемся, что эта акция дойдет до него. Он услышит нас, и это как-то взбодрит его, чтобы он не отчаивался. Он не один, мы его поддерживаем. Имею в виду, что мы поддерживаем не его взгляды, а его как человека, который сидит ни за что».

Напомним, 12 мая сотрудники силовых структур штурмом взяли дом шамана, задержали его и отправили в психдиспансер. Медкомиссия признала шамана невменяемым и опасным для себя и окружающих, а психдиспансер подал иск о принудительной госпитализации. Якутский городской суд удовлетворил этот иск и теперь защита оспаривает его в ВС республики.

Александр Габышев, называющий себя шаманом-воином, в марте 2019 года начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. 18 сентября его задержали на границе Бурятии и Иркутской области. После этого на Габышева завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2020 12:59 (UTC+9)
Комментарии: 4
налоплательщик 09.07.2020 13:36

свободу честным людям


Свободу 09.07.2020 13:42

Габышеву,политзаключенным.


Поддерживаю! 09.07.2020 14:17

.


брехит 09.07.2020 15:23

свободу шаману саха,горе будет народу за шамана,внуки кормчего ответят как ответил николай


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ