В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку

ИА SakhaNews. Самым сложным для жителей и бюджета Якутии станет момент выхода из пандемии COVID-19, когда республика столкнется с серьезными проблемами из-за низкой платежеспособности населения. Об этом заявила профессор МГУ Наталья Зубаревич, выступившая перед депутатами Ил Тумэна и членами правительства Якутии на видеоконференции "Час эксперта". Об этом пишет корреспондент «Российской газеты» Владимир Таюрский.

Кризис больнее всего ударил по экономическим лидерам в стране. Поскольку, по мнению Натальи Зубаревич, Якутия в масштабах где-то посередине, то и экономические риски здесь на уровне средних.

Однако проблемы, связанные с финансовым благополучием граждан, в регионе проявляются очень остро. Если в целом по стране к началу кризиса уровень бедности населения составлял 12 процентов, то в Якутии - 19. Причиной этого «лидерства» эксперт назвала традиционную многодетность в республике. По словам Натальи Зубаревич, «семьи с детьми с самой большой скоростью уходят в бедность».

Второй фактор - высокий уровень закредитованности населения республики - 40 процентов на все доходы населения, в то время, как в среднем по стране – 30 процентов. Плюс огромные долги за коммуналку, еще более увеличившиеся в республике после разрешения временно их не оплачивать.

Наталья Зубаревич полагает, что в этой ситуации люди пойдут за помощью к властям. Источник возможной поддержки только один – бюджет. Основные налогоплательщики в Якутии - экспортные отрасли, и все они находятся в зоне повышенного риска. Мировой рынок алмазов, за счет которых в региональную казну поступала добрая половина средств, начал рушиться еще до пандемии. А сейчас падает спрос на уголь, нефть и газ.

Единственное, что смогла порекомендовать Наталья Зубаревич насчет дополнительных средств в бюджет - сократить расходы на общегосударственные вопросы (в бюджете Якутии - 6,8 млрд рублей). По её мнению, это высвободит некоторые средства на решение социальных проблем.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2020 17:09 (UTC+9)
Комментарии: 3
ну да 09.07.2020 21:46

С 13 июля в Москве отменяется масочный режим. Об этом сообщил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин. Видно зразу, что там велась работа, а в Якутии народа меньше но Айсен справиться не может...


05 25 09.07.2020 22:54

УРа МГУ посетил капитан очевидность...это и так было ясно...вы чо там только глаза продрали?


Бедность в Якутии 19% 10.07.2020 05:43

при 15% по стране. Все валить на НАС нельзя,ибо бедность "копилось" годами ,не при "помощи" БЕА,кто озвучивал в Кремле о "благополучии" в РС(Я). Если добывающие компании регистрировались бы в Якутии,то и было бы поступлений с налогов в бюджет Республики достаточно. Но самое интересное,Якутия,богатейшая недровыми запасами оказалась дотационной...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ