В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Федеральная служба по финансовому мониторингу включила в перечень террористов и экстремистов российского журналиста Аркадия Бабченко.

Бабченко в феврале 2017 года сообщил, что временно покинул Россию в связи с угрозами в свой адрес и адрес своей семьи. После этого он жил в Праге, затем в Израиле, с августа 2017 года находился в Киеве. В ноябре 2019 года Бабченко объявил, что покидает Украину из-за несогласия с политикой ее властей, передает "Интерфакс".

Громкий инцидент, связанный с Бабченко, произошел на Украине весной 2018 года. Как сообщалось, 29 мая сначала СМИ, а затем и власти Украины сообщили, что журналиста, который с 2017 года работал на телеканале ATR в Киеве, якобы застрелили на лестничной клетке его дома в украинской столице.

На следующий день глава СБУ Василий Грицак заявил, что информация об "убийстве" Бабченко была частью спецоперации сотрудников правоохранительных органов, направленной на предотвращение покушения на журналиста, а сам Бабченко вышел к собравшимся на брифинг представителям СМИ.

Позднее в Киеве сообщили, что организаторы покушения планировали убийства 50 человек на территории Украины. По подозрению в организации убийств был задержан директор оружейного предприятия «Шмайсер» Борис Герман. В сентябре 2018 года его приговорили к 4,5 года лишения свободы, но уже в ноябре следующего года он был освобожден по состоянию здоровья, сообщает РБК.

Справка:

Бабченко Аркадий Аркадьевич родился 18 марта 1977 года в Москве.

Окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета с дипломом бакалавра юриспруденции по международному праву.

В 1995 году был призван в армию, проходил службу на Северном Кавказе, служил в войсках связи, принимал участие в первой чеченской войне. Уволен в запас в 1997 году.

После начала второй чеченской войны заключил контракт с Вооружёнными силами Российской Федерации и принимал участие в контртеррористической операции. Служил связистом, затем в мотострелковых войсках, после командиром расчёта в гранатомётном взводе.

В 2000 году уволен в запас в звании гвардии старшины. Занялся журналистикой.

Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», затем корреспондентом программы «Забытый полк» (НТВ — ТВ-6 — ТВС), сотрудничал с газетами, журналами и телепередачами: «Крестьянская Россия», «Армейский магазин» («Первый канал»), «Постскриптум» (ТВЦ) и другими.

Временно оставив журналистику, несколько лет проработал таксистом, после чего устроился в «Новую газету» военным корреспондентом, но через некоторое время был уволен, по его собственному утверждению, за разгильдяйство.

В 2008 году во время вооружённого конфликта в Южной Осетии был военным корреспондентом.

В марте 2012 года против Бабченко было возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (призывы к массовым беспорядкам) в связи с публикацией поста о возможной тактике митингующих «за честные выборы». Находился в оппозиции к действующей власти в России.

21 февраля 2017 года Бабченко сообщил о том, что в связи с неоднократно поступавшими угрозами в свой адрес и в адрес его семьи решил временно покинуть Россию и находился в Праге.

В июле 2017 года он жил в Израиле, с августа 2017 по май 2018 года в Киеве.

С октября 2017 по май 2018 года вёл программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

29 мая 2018 года сначала СМИ, а затем и власти Украины сообщили, что журналиста, который с 2017 года работал на телеканале ATR в Киеве, якобы застрелили на лестничной клетке его дома в украинской столице.

30 мая 2018 года глава СБУ Василий Грицак заявил, что информация об "убийстве" Бабченко была частью спецоперации сотрудников правоохранительных органов, направленной на предотвращение покушения на журналиста, а сам Бабченко вышел к собравшимся на брифинг представителям СМИ.

С 27 августа 2018 по 6 мая 2019 года вместе с Юрием Мацарским вёл программу «Дело двух» на украинском Радио НВ. 10 октября 2018 года выступил на сессии Совета Европы.

В декабре 2018 года журнал «Time» объявил «человеком года—2018» — «стражей», журналистов, гонимых за свои взгляды и поиск правды. Среди них был упомянут и Аркадий Бабченко.

3 ноября 2019 года стало известно, что Бабченко покинул Киев и переехал в другую страну из-за несогласия с политикой действующей украинской власти. В декабре 2019 года Бабченко написал, что находится в Израиле, но оказался под угрозой депортации из этой страны.

Аркадия Бабченко считают одним из основоположников современной военной прозы (вместе с Александром Карасёвым и Захаром Прилепиным). Издатель журнала «Искусство войны».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2020 00:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ