Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
Начальник метро Петербурга уволился после 30 лет работы
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. По сведениям американских и китайских ученых, в грудном молоке переболевших COVID-19 женщин обнаружены антитела к коронавирусу. Они не только помогают ребенку противостоять патогену, но могут использоваться и в профилактических целях для обеспечения защитой взрослых людей, считают исследователи. Об этом пишут сегодня "Известия".

Их работа оперирует данными тысячи кормящих матерей, 350 из которых перенесли COVID-19. Ученые проанализировали образцы их молока, которое было собрано спустя 14–30 дней после того, как симптомы ослабли. В результате было показано, что 80 процентов молока обладает антителами IgA. Это специализированные антитела, которые могут выживать в пищеварительном тракте после обработки желудочным соком, чтобы защитить младенца от инфекции. Также были найдены и другие антитела (IgG и IgM), которые в небольшом проценте содержатся в грудном молоке.

Сейчас ученые размышляют над терапевтическим применением такого молока. «Исследования in vivo показали, что секретируемые антитела прочны, хорошо проходят через слизистую оболочку после системного введения и являются устойчивыми к ферментативной деградации, поэтому, они имеют большой потенциал для лечения COVID-19», — пишут они.

Вирусолог Павел Волчков считает, что подход с грудным молоком не сможет заменить метод вливания содержащей антитела плазмы переболевших COVID-19.

«Секретируемые антитела IgA, которых как раз очень много в молоке, хорошо справляются с нейтрализацией бактерий и вирусов, но не могут помочь убить их. Эти антитела облепляют, нейтрализуют и не дают в таком виде проникнуть патогенам сквозь поверхность кожи, кишечника, мукозный барьер в легких. Антитела, которые содержатся в крови, — другие. Они имеют продвинутые функции, способствуют уничтожению инфекции и больных клеток, а не просто связыванию их», — объяснил Волчков.

Впрочем, эксперт не отрицает, что данный подход мог бы быть применен в качестве эксперимента.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2020 08:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ