В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В соседних с Якутией регионах повышенный уровень радиации

ИА SakhaNews. Власти Якутии премируют медработников из первичного звена при выявлении онкологических заболеваний у жителей на профилактических осмотрах и диспансеризации, сообщает министерство здравоохранения республики.

"Важно формирование тотальной настороженности к онкологическим заболеваниям в первичном звене здравоохранения. С 2020 года происходит премирование работников первичного звена при выявлении злокачественного новообразования. За каждый случай выявления рака во время диспансерного и профилактического осмотров медицинское учреждение получит 2,8 тысячи рублей, из которых 500 рублей заплатит врачу", - сказали в ведомстве.

По данным ТАСС, в регионе выявлено 68 случаев онкологических заболеваний.

Для борьбы с онкологическими заболеваниями открываются центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). До 2024 года в Якутии намерены открыть 18 таких центров, 12 из них уже работают. Центры, помимо консультаций, диагностики, маршрутизации пациентов в онкологические диспансеры, могут проводить химиотерапию, назначать паллиативную медпомощь и реабилитацию. "Открытие ЦАОП нацелено на повышение доступности оказания жителям первичной специализированной онкологической помощи", - отметили в министерстве.

Онкологические заболевания занимают второе место в структуре смертности населения Якутии после сердечно-сосудистых. Ежегодно у жителей республики регистрируют более 2 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. По данным на 1 января 2020 года, на онкологическом учете состоят около 13 тысяч жителей региона.

Развитие первичного звена здравоохранения в России входит в задачи нацпроекта, утвержденного для выполнения указа президента РФ Владимира Путина. Всего в его составе восемь федеральных проектов, а ключевые цели - улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, развитие инфраструктуры детских больниц.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2020 09:31 (UTC+9)
Комментарии: 4
У нас рак не лечат. 13.07.2020 10:17

То ли радоваться, то ли огорчаться от этой новости, зная, что выявленных онкобольных ожидает смерть...


Напиши 13.07.2020 22:35
Диагноз всем подряд страна превратится в лазарет.Впрямь ноу хау по якутски.А то когда надо простой смертный не допросишься.

ЗОЖ 13.07.2020 11:12

Это ихняя обычная работа за это получают Зп.Что за опять отписки кому то не хватает денег.А врач будет знать за нее премии кто то получает.Странно.А если всем подряд поставять такой диагноз у нас ведь медкартели премии медали.


Пациент 13.07.2020 14:15

Никакое путаем людей чтобы не вникали в наши черные дела.Анализы тесты на ковид платные маски перчатки еще больше цены нам на руки.Сами виноватые ходите без маски.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ