Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Следователи выявили причастность бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова к новым эпизодам преступлений - легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления и коммерческому подкупу, говорится в сообщении Следственного комитета.

Ведомство утверждает, что сообщниками Абызова были бывшие топ-менеджеры АО «Сибирская энергетическая компания» («Сибэко») Руслан Власов, Яна Балан и Оксана Роженкова, а также директор ООО «Ру-Ком» Олег Серебренников.

По данным следствия, в 2017 году Абызов собирался продать принадлежащий ему контрольный пакет акций «Сибэко». Для этого в качестве подкупа он передал Власову, Балан и Роженкову 78 млн рублей. Те в тайне от акционеров компании, других сотрудников предприятия и контролирующих органов сообщили потенциальному покупателю значимые сведения о деятельности «Сибэко», включая финансовую информацию.

Выявить факт легализации денежных средств удалось при содействии Росфинмониторинга и компетентных органов Республики Кипр. В 2014 году Абызов и его соучастники, действуя в составе организованной группы, похитили денежные средства компаний «СИБЭКО» и «РЭС» на общую сумму в размере 4 млрд рублей. Соучастники поставили под угрозу надёжность функционирования генерирующего оборудования компании «СИБЭКО» в рамках функционирования единой энергетической системы России.

Также их преступные действия влекли необоснованную тарифную нагрузку на потребителя электрической энергии. Похищенные средства они вывели из России и поместили в банках на территории Республики Кипр на рублевых счетах. Затем деньги были конвертированы в доллары США для придания правомерного вида их владению.

Абызова и сотрудников связанных с ним компаний задержали в марте 2019 года.

Справка:

Абызов Михаил Анатольевич родился 3 июня 1972 года в Минске.

В 2000 году окончил Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А.Шолохова [9] (ныне объединен с Московским педагогическим государственным университетом).

С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса.

В 1998 году назначен заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго». В том же году Абызов стал членом правления и начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО «ЕЭС России».

С 1999 года — заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России».

С 2004 года в связи с изменением организационной структуры РАО «ЕЭС России» назначен членом правления РАО и управляющим директором бизнес-единицы номер 1.

С июня 2003 года является председателем совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы».

С 2005 по 2007 годы был генеральным директором ЗАО «УК „Кузбассразрезуголь“».

С 2006 года по 16 января 2012 года занимал должность председателя совета директоров бизнес-группы RU-COM, а с июля 2007 года по 16 января 2012 года — председатель совета директоров ОАО «Группа Е4».

С августа 2007 по январь 2011 года был председателем совета директоров ОАО «Мостотрест».

С 2010 года входит в состав Правления РСПП.

18 января 2012 года назначен советником президента Российской Федерации.

21 мая 2012 года вошёл в состав нового правительства РФ в должности министра, ответственного за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства».

В мае 2018 года покинул пост министра в связи с упразднением должности.

26 марта 2019 года в Следственном комитете Российской Федерации сообщили о возбуждении в отношении Абызова уголовного дела. В тот же день Абызов был задержан.

27 марта 2019 года Абызов был арестован.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2020 22:47 (UTC+9)
Комментарии: 2
... 15.07.2020 06:03

Воры олни, когда же они нажрутся? Никогда.


пенсионер 15.07.2020 15:00

такой талантливый "педагог" пропал.....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ