Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

Ее зовут Лолита Сергеевна Гонсалес Мунис. Но это по российскому паспорту. В испанском паспорте значится - Долорес Гонсалес. Родилась в якутском селе Бердигестях, в школе до пятого класса училась в Якутске. Потом была Испания, где до сих пор живут ее родители. А сама она сейчас - сотрудник Internal Oversight and Evaluation Department - Департамента внутреннего надзора и оценки ЮНИДО – специализированного учреждения Организации Объединённых Наций (ООН). Живет в Вене.

- Лолита, каким образом судьба занесла вашу семью в село Бердигестях, ведь ее история начиналась очень далеко от Якутии?

- Моя мама, Татьяна Васильевна, потомственная кубанская казачка. Родом из Краснодарского края. Её родители, мои бабушка Мария и дедушка Василий, оба из станицы Каневской. Дедушку я не знала, потому что он умер, когда маме было 10 лет. С бабушкой у меня были очень доверительные и близкие отношения.

Мой папа, по паспорту Серхио, по-русски Сергей, родился в Днепропетровске. Мама его, Надежда - русская, родом из Брянска, а его папа, мой дедушка Хосе - испанец.

Бабушка по отцу была родом из Казани, а дед - из Авилеса. Это Северная Испания, область Астурия. Дедушка был лейтенантом республиканской армии и во время гражданской войны в Испании воевал против Франко. Несколько раз сидел в тюрьме за свои политические взгляды.

Во время последнего ареста его должны были расстрелять, по закону военного времени. Но в это время Франко формировал роты для отправки в Германию, воевать в России, вот он и отправлял заключенных. Их роту направили под Ленинград. В 1943 году вся рота сдалась в плен русским.

Снова тюрьма. Ни у кого не было при себе документов, говорили только на испанском, следователям было непросто разобраться с ними. После войны всех реабилитировали. Но вернуться в Испанию дедушка не мог: там в это время правил Франко. В России выдали справку, удостоверяющую личность, составленную с его слов. Процесс восстановления документов в дальнейшем шел через Красный Крест, и был сложным.

Дедушке Хосе предложили несколько городов, на выбор, для проживания, и он выбрал Днепропетровск. Работал там на трубном заводе имени Карла Либкнехта.

Бабушка была членом компартии, работала в отделе кадров того же завода. В то время связи с иностранцами не приветствовались. Но, несмотря на многие препятствия, они поженились, и у них родились двое сыновей - мой папа Серхио и его брат Хулио.

В 1977 году моя мама, после окончания Ереванского техникума радиоэлектросвязи, по распределению приехала в Днепропетровск. Папа как раз закончил химико-технологический техникум. Они поженились в 1979 году.

Моя мама - человек романтичный и любознательный, она убедила отца поехать в далекую Якутию, в Бердигестях. У них были знакомые в Днепропетровске, которым довелось работать ранее в Бердигестяхе, они рассказывали о той жизни много интересного, вот мама с папой и загорелись все увидеть своими глазами.

Мама в Бердигестяхе сразу устроилась на УП, это многоканальная телевизионная связь. Папа работал в строительстве. В 1981 году в конце декабря родилась я. Мама вспоминает, что зима была в том году очень холодная, доходило до минус 60 градусов.

Мою маму очаровывало в Якутии все: и природа, и люди, и этнос якутский.

Бердигестях. В детском саду. Лолита - в нижнем ряду, вторая слева.

Потом мои родители открыли первый частный ресторан - «Березка». Успех был намного больше, чем ожидали. Появилось очень много друзей, с которыми, кстати, до сих пор мы поддерживаем отношения и потому в курсе всех перемен, которые происходят там, в Якутии. А перемен очень много, и в лучшую сторону. Бердигестях стал неузнаваем. Нам присылают много видео о нем.

Когда мне исполнилось 5 лет, мама решила, что в школу я должна пойти в городе. Бизнес пришлось закрыть. В Якутске мои родители стали работать в частной компании кабельного телевидения.

- Почему все-таки ваша семья решила уехать из России?

- В 1990 году я закончила начальную школу, и мы поехали на летние каникулы в Испанию, в город Хихон. После двух месяцев отдыха там бабушка с дедушкой уговорили нас жить с ними. И мы остались.

Не скажу, что переезд в другую страну дался нам легко. Расставаться с друзьями, привычной культурой, родным языком, ментальностью – всем, что было известным и привычным с самого момента рождения - было непросто.

Адаптация была долгой и трудной, так как на тот момент ни я, ни моя мать не знали ни слова по-испански. Язык знал только мой отец.

Первые четыре года мы жили вместе с бабушкой и дедушкой. Оказалось, что жить двум семьям под одной крышей – даже родным людям - не так-то просто! Первое время мне не нравились ни новые друзья, ни новая школа, ни незнакомые традиции. Все, с чем меня знакомили, вызывало поначалу отторжение.

Испания. Школа. Лолита - слева.

Лишь через несколько месяцев я начала медленно приспосабливаться, появились друзья, я стала чувствовать себя свободнее. Владение испанским языком помогло адаптироваться и принять новую реальность.

Мы стали снимать квартиру рядом с моей школой. В Испании в 1995 году был экономический кризис, была большая безработица, но в это же время начал развиваться туризм, наша семья переехала в Каталонию.

Моя мама работает уже много лет в компании TUI Испания, в логистике. Папа много лет проработал в частной компании, занимавшейся закупками древесины в Украине, в настоящее время тоже занят в туризме. В этом году эпидемия отрицательно повлияла на все сферы деятельности и особенно индустрию туризма.

- Интересно, на каком языке вы сейчас думаете, на каком видите сны?

- Вижу сны и на русском, и на испанском, в зависимости от того, кого вижу во снах, думаю чаще на русском языке. Вначале у меня были проблемы с пониманием моих учителей и предметов. Мои одноклассники были очень доброжелательны, постоянно пытались помочь и объяснить. Со временем языковый барьер ушёл, и я стала свободно разговаривать.

- Как вы окончили школу? Расскажите, пожалуйста, о вашем поступлении и учебе в университете Барселоны.

- В Испании оканчивают среднюю школу в возрасте 17-18 лет. Затем сдают экзамены в вузы. Их выбирают в зависимости от уровня школьных оценок. Если выбираете гуманитарную профессию, то придется сдавать греческий и латинский языки и историю искусства.

Я выбрала профессию переводчика. Пробовала поступить в несколько университетов. В итоге меня приняли на учебу в Университет Вика, который находится в 2,5 часах езды на север от Барселоны. В это время отец уже работал в Валенсии, а мама стала работать в туристической отрасли и переехала в Таррагону, это в 100 км от Барселоны. Мы с тремя девушками сняли квартиру, и началась учеба.

- Как вы попали на работу в ООН?

- В последний год моего обучения в университете один из наших преподавателей (он был начальником секции устного перевода в ЮНИДО) пригласил несколько студентов в Вену на стажировку, чтобы мы получили некоторый опыт работы в Организации Объединенных Наций. Стажировка не была оплачена, а Вена достаточно дорогой город. Было непросто оставаться там более двух месяцев. По этой причине многие студенты вернулись в Барселону. А я решила остаться.

С 2004 года я начала работать в Агентстве по атомной энергии секретарем секции конференц-обслуживания. После нескольких лет работы мне предложили работу в Департаменте латиноамериканских программ организации ЮНИДО. Там проработала до 2011 года и получила контракт, перешла в отдел PTC, где работала с проектами из Бурунди и Ганы.

В 2013 году прошла собеседование в офисе генерального директора ЮНИДО и с тех пор работаю здесь, в отделе оценки и внутреннего надзора.

- Лолита, расскажите, пожалуйста, о вашей семье. На каком языке в ней говорят?

- В 2009 году я вышла замуж за англичанина, в 2011 году у нас родилась дочь. Смешанные браки – это сложно и непросто. Разность менталитетов иногда делает совместную жизнь невозможной. Так как мой бывший муж говорит только по английски, то ребенок с ним начал говорить только на его языке. Дома я с Ксенией, с самого ее рождения, говорю только по русски. У меня даже не получалось высказать свои чувства на другом языке. После развода, в дни визитов папы, естественно у нее улучшается ее разговорный английский.

В садик она пошла русско-австрийский, детки между собой говорили на немецком. А в подготовительную группу, к школе, я ее оформила во французский лицей. Из-за программы образования. Хорошая система образования, чем-то напоминает нашу, российскую… моих школьных времен. Поэтому моя девочка вот таким естественным путем осилила эти языки.

В России она бывала дважды и просит, чтобы снова туда поехали. В этом году вряд ли получится, хотя… кто знает.

Ксения свободно говорит по-русски, по-английски, по-немецки и по-французски. Ходит на дополнительные курсы русского языка, так что язык не забываем.

В выходные дни любим с ней заниматься спортом на свежем воздухе, прогуляться и подышать свежим воздухом в лесу. Дочь любит кататься на велосипеде и играть в бадминтон. Мне нравится тренироваться на свежем воздухе, хочется оставаться в форме. Свежий воздух помогает отключиться и очистить ум после напряженной недели.

- Затронул ли как-то вашу работу, жизнь, ваших близких COVID-19?

- Да, COVID-19, конечно же, повлиял и на работу нашей организации. 13 марта штаб-квартира в Вене была закрыта. Постепенно начали открывать двери с конца мая. Поначалу приходило только 30 процентов персонала (первый этап). С начала июня я вернулась к работе, и теперь с 15 июня (второй этап) половина сотрудников уже на работе. До конца июля все сотрудники будут работать полный рабочий день.

По действующим правилам, все должны носить маски. В лифт одновременно допускается максимум четыре человека. Кафетерий и общие зоны - такие, как кофейный уголок, открываются в определенное время, и каждый может пойти поесть по очереди, в алфавитном порядке фамилий. В наших офисах нам разрешается снимать маску, но при выходе из офиса, если в этом есть необходимость, маску следует надеть, всё время ее надо носить на улице.

- Вы бываете в Москве и Краснодаре, где живут ваши родственники. Много ли их там у вас?

- Я с раннего детства каждое лето проводила у бабушки в Краснодаре, туда же приезжали мои двоюродные братья и сестры. Было всегда весело. У мамы много сестер и братьев – их семеро, поэтому в доме всегда было много людей.

Мои дяди и тети тепер живут в разных городах России. А одна тетя живет в Москве, и мы собираемся у нее дома, как в былые времена. Последний раз встречали Новый, 2020-й, год.

- Какие у вас остались воспоминания о жизни в Якутске?

- Самые прекрасные, это было счастливое время. Мне очень повезло: у меня были фантастические друзья. Якутск в памяти – это голубое небо, и очень солнечно. Помню скрип снега под ногами.

Двери нашей квартиры никогда не закрывались на ключ. Приезжали друзья из Бердигестяха и друзья наших друзей тоже, часто с ночевкой. Всегда было много людей. А как весело проходили праздники и дни рождения!

Зимой во дворе заливали каток, и мы каждый день после уроков допоздна каталась на коньках. Летом ездили за ягодами в лес, на рыбалку. Только комары оставили неприятное воспоминание. А вообще - беззаботное счастливое детство. Чувства трудно передать на бумаге.

Самые лучшие и теплые воспоминания связаны с холодной зимой, когда светит солнце и белый снег под ногами. Я очень скучаю по Якутии, воспоминания у меня о ней счастливые и прекрасные. Люди там дружелюбные, а культура полна магии и древних традиций.

Якутск. Наш класс. Лолита - в нижнем ряду третья справа.

Хочу показать дочери, где я выросла и где училась. То, где мы начинаем свой путь, откуда приходим, - все это очень важно для человека.

Я очень горжусь своим происхождением, и если бы у меня был выбор, где снова родиться, я бы снова выбрала Якутию!

Олег СОЛОДУХИН.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2020 12:33 (UTC+9)
Комментарии: 4
якутянка 27.07.2020 15:36

Очень светлый, добрый человек Лолита Гонсалес. Обычно не читаю большие материалы, а тут - с удовольствием!


Якутия 27.07.2020 15:44

Молодец. Очень открытая, искренняя девушка с необычной судьбой. Смогла душой остаться в Якутии, и в то же время увидеть мир, добиться многого в своей жизни.


Интересная история. 27.07.2020 18:04

Как много нитей переплелось в ее крови и судьбе, в т.ч. и маленькая деревушка Бердигестях.


Мурашко Лидия 01.08.2020 13:40

Дорогая наша Лолиточка!!!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ