СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики

ИА SakhaNews. Бесплатно получить земельные участки размером до одного гектара в арктической зоне России смогут жители России благодаря новому законопроекту, подготовленному по поручению вице-премьера Российской Федерации Юрия Трутнева, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Земля выдается в пользование на пять лет, после ее надо оформить в собственность или долгосрочную аренду. На участке можно построить жилой дом или организовать любую экономическую деятельность, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических.

Для россиян будут доступны только участки на сухопутной территории Арктики: в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, республиках Коми и Карелия. Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в этот список не войдут.

В первые полгода реализации нового закона право на получение участков в регионе будет действовать для граждан, зарегистрированных в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. После этого такая возможность появится у любого гражданина Российской Федерации, а также у участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

По мнению властей арктических регионов, возрастает актуальность упрощения системы предоставления земли, так как до конца лета ожидается вступление в силу законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике. Это даст стимул местному населению заняться бизнесом на своем участке.

В арктической зоне России проживает 2,5 млн человек, причем 90 процентов из них живут в крупных городах. Границы многих из них сужаются вследствие оттока населения, при этом базовая инфраструктура сохраняется. Это хорошая возможность для развития индивидуального жилищного строительства, подчеркнули в пресс-службе Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Чтобы не создавать новый закон, было решено внести поправки в федеральный закон номер 119 (о "дальневосточном гектаре"), но у Дальнего Востока и Арктики есть существенные отличия. Например, арктическим регионам предлагается установить границы выделения участков таким образом, что разрешенные территории могут захватывать и черту самого города. На Дальнем Востоке же власти создают "буферные зоны", где участки брать нельзя. В целом в Арктике именно власти каждого субъекта, по согласованию с Общественным советом арктической зоны, будут решать, какие земли "открыть" для предоставления.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2020 02:32 (UTC+9)
Комментарии: 10
05 25 17.07.2020 03:20

Предлагаю автору подать пример и переехать ВСЕЙ СЕМЬЕЙ, ВСЕЙ и не вылазить оттуда лет 5.

Дальневосточный гектар был ну просто плевком, а это что то запредельное.

ТУДА ОН ПЕРЕЕДЕТ и все его замечательные и чудесные потомки.


землемер 17.07.2020 04:33

— Маманя, а вы что, еще гектар земли взяли?

— Да! А откуда ты узнала, доча?

— Кобыла за сараем повесилась!


=Это даст стимул местному населению заняться бизнесом на своем участке= 17.07.2020 04:44

Производство пластиковых окон? Даже представить не могу, какой бизнес можно замутить на гектаре вечной мерзлоты у черта на куличках. Суши бар? Фитнес клуб?


колючка 17.07.2020 21:59
памидоры выращивать в открытом грунте

инженегр 17.07.2020 08:38

а отчего не на луне?? Бесплатно раздать и брать налоги...


Не 17.07.2020 12:10
получится,американцы уже ее приватизировали,забыли Трамп закон подписал,Луна наша.А при СССР на "Юга" северные тоже бесплатно отправляли и не на 5 лет,кому как хотелось,так прокурор и давал.

Нате вам 17.07.2020 09:37

Взять гектар в Воркуте и разводить там трутней на пасеке.


ну чо вы прямо 17.07.2020 14:53

стока желчи, есть же северные народы всякие манси ханты юкагиры, пусть берут - разводят оленей моржей и тюленей, вам то че, завидно чтоли? кроме того полярный круг у нас в удачном, а это вполне ничего земля - жить можно.


колючка 17.07.2020 21:56

А почему Якутия и Чукотка пролетают мимо этого гектара?


якутия помоему 19.07.2020 02:59
уж лет так этак более 2 в дальневосточном гектаре земли радает, уж все разобрано у вас, спохватилась. чукотка тоже в дальневосточном округе.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ