Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
Ефремов отказался признать вину из-за... проблем с памятью
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. Россия от рыночной экономики возвращается к экономике советского типа, благодаря госкорпорациям, которые стали «монстрами» и переживают ренессанс. Об этом в программе «Диалог» на канале «Россия 24» заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, сообщает 16 июля finanz.ru.

«Они вот стали такими, какие они есть, и это новые монстры теперь уже не советской, а российской экономики. Но в основном это монстры такого советского типа. И это очень плохо для рыночной экономики, я считаю», - сказал Артемьев.

Он отметил, что ФАС уговорила крупнейшие российские компании, в том числе и нефтяные, сделать комплаенс, то есть систему предупреждения антимонопольного законодательства внутри самой компании.

«Потом они очень быстро адаптировались к новой ситуации с большими штрафами, они перестали практически так себя вести, и тут на сцену вышли наши госкомпании любимые», - добавил глава ведомства.

В 2016 году ФАС оценила долю государства в российском ВВП в 70 процентов, и с тех пор признаков ее уменьшения не наблюдается. По расчетам ведомства, с 2005 года государство удвоило свое присутствие в экономике: тогда его вклад в ВВП оценивался в 35 процентов. При этом количество государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось, резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые являются главными врагами конкуренции на локальных рынках, жаловались тогда в ФАС.

В начале 2020 года депутаты разработали законопроект об обязательных отчетах "Росатома", "Ростеха", "Роскосмоса", "Автодора", Агентства по страхованию вкладов и "ВЭБ.РФ" перед Госдумой и Советом Федерации о своей деятельности, но он был отозван несмотря на широкую поддержку в регионах. Законопроектом предполагалось, что госкорпорации и госкомпании должны отчитываться, так как они выполняют "важнейшие функции федерального масштаба" и общественность должна знать о результатах их работы, сообщают "Новые известия".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2020 00:39 (UTC+9)
Комментарии: 10
Главное 17.07.2020 03:37

Стабильность


05 25 17.07.2020 03:41

ну слава богу, что не татаро монгольское иго и не вандалы, разграбившие Рим


Опять МУПы 17.07.2020 05:57

В которых работают неэффективные менеджеры, и месяцами не выплачивают зарплату. Но куда постоянно вливаются бюджетные деньги.


05 25 17.07.2020 22:20
Эффективный менеджер это ругательство.

Статистика 17.07.2020 08:06

Интересно. Сколько жителей республики работают в Госкорпорациях, сколько в силовых и надзорных органах, сколько в ГУПах и МУПах, сколько в разных бюджетных учреждениях, и сколько в микро и малом бизнесе? Если в целом по стране доля ВВП от Госкорпораций составляет 70%:, то в республике скорее всего доля работников В МУПах , ГУПах и других бюджетных структурах составляет не менее 80%.


Если Госкорпорации 17.07.2020 09:10

работали бы на страну и народ,то не было бы нищих в стране. Миллеры,сеины,грефы,чубайсы и прочие набиуллины с дерипасками имеют млны в ДЕНЬ,а простому смертному дырка от бублика:денег нет,но вы держитесь,хорошего настроения. Тем временем трлны долларов "припрятаны" в офшораз,так нужные для экономики. Все это происходит при нынешней власти,во главе путина и Ко,которых мы выбираем на выборах.


Нате вам 17.07.2020 11:53
У Задорнова было про выборы. Чуров звонит путину после выборов и говорит, что у него две новости, хорошая и плохая.

- Начинай с хорошей.

- Вы избраны президентом

- А плохая?

- За Вас никто не голосовал.


Рус 178 17.07.2020 23:09
Госкорпорации - это стабильная работа, высококвалифицированные специалисты, стремление к профессиональному росту, белая зарплата,отсюда и возможность ипотеки, кредитов, и, как следствие создание семьи, рождение юных россиян. Что такое МУП и ГУПЫ честно, не знаю. Рыночный бизнес, тем более малый, мне напоминает гастеров на пазиках или горцев на стройках, парикахерских, забегаловках. Черная зарплата, отсутствие какого либо закона о труде, какой либо перспективы и роста. Сегодня работа есть, завтра нет. Где-то, в сельском хозяйстве может это и экономически выгодно (поэтому села вымирают), а в атомном, авиа, станко и судостроении нет.

Госкорпорации 17.07.2020 19:32

в рыночных условиях это китайский вариант. Все же хотели последние 20 лет равняться на Китай, что вас не устраивает?


Китайский вариант - не вариант 17.07.2020 22:08
Это совокупный долг (государства, корпораций и домохозяйств) в 300 % (триста !!!) от ВВП. Вся «эффективная»» китайская экономика держится на огромных долгах.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ