К строительству Ленского моста привлекут еще одну компанию
Малый бизнес оставят в покое до конца следующего года
СOVID-19 не пощадил создателя знаменитого бренда
СМИ: сотрудник ФСО покончил с собой в Кремле
Легкие пациентов c COVID поражает еще и грибковая инфекция

ИА SakhaNews. Реализация проекта создания дальневосточной авиакомпании на базе «дочки» «Аэрофлота» – «Авроры», разработанного Минтрансом РФ, приведёт к «засилью» воздушных судов иностранного производства в ДФО, следует из заявления гендиректора авиакомпании «Якутия» Владимира Горбунова. Перед этим глава северной республики Айсен Николаев раскритиковал этот проект министерства, который обсуждался 17 июля на заседании совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

Замдиректора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ Илья Белавинцев сообщил, что «с учётом решений, которые приняты правительством» перевозчик будет создан на базе «Авроры». На первом этапе планируется продажа контрольного пакета «Аэрофлота» в «Авроре» её второму акционеру – Сахалинской области. Затем Минтранс предлагает рассмотреть вхождение в капитал компании других регионов, в том числе Якутии, «чтобы учитывались интересы всех субъектов». Ещё одной задачей проекта является загрузка «российской авиапромышленности заказами на отечественную авиатехнику», отметил Белавинцев.

Глава Якутии, который выступает за создание дальневосточного перевозчика на базе альянса существующих компаний, включая республиканские «Якутию» и «Полярные авиалинии», решил прокомментировать выступление чиновника Минтранса.

«Илья Александрович, у меня ремарка по дальневосточной авиакомпании, – сказал Николаев. – Ещё раз хочу повторить, что я все-таки настоятельно просил бы Минтранс очень серьезно рассмотреть вопрос по альянсу авиаперевозчиков. Потому что Якутии в четвёртую авиакомпанию входить акционером (...), и оставить нам (действующим якутским авиаперевозчикам - Ред.) только убыточные рейсы – ну я еще не идиот, чтобы такие решения согласовывать».

По мнению Николаева, ничего, кроме негатива, в результате реализации проекта, предлагаемого Минтрансом РФ, не получится. «Я вчера своё письмо направил в адрес вашего министра (Евгения Дитриха - Ред.) и в адрес Нерадько с замечаниями по дорожной карте. Еще раз говорю: вы не увлекайтесь созданием новой авиакомпании, куда хотите загнать все субъекты, которые через два года ничего хорошего не получат. Это точно. Вот в том виде, в котором вы, некоторые коллеги сейчас хотите ее представить, это просто путь в никуда», – заявил глава Якутии.

Вариант с альянсом, «когда несколько авиакомпаний, не объединяясь юридически, действуют в рамках одной территории, делят маршрутную сеть, обеспечивают единую систему продаж, тарифную политику - это вполне стандартная мировая процедура», считает Николаев.

Чиновники Минтранса РФ обиделись на такой «афронт» со стороны главы Якутии. Выносить обсуждение вопросов по проектам на публику — «очень непродуктивная практика», заявил Минтранс. Вместо конструктивного обсуждения плана по созданию единой дальневосточной компании власти Якутии вынесли вопрос на публику, что в последнее время стало «фирменным стилем» республики при обсуждении «сложнейших проектов». Об этом говорится в сообщении Минтранса, поступившем в РБК.

РБК направил запрос Николаеву.

Гендиректор авиакомпании «Якутия» Владимир Горбунов заявил, что Николаев «как глава самого большого региона России прекрасно понимает все риски и перспективы проекта». Его слова РБК передал его представитель.

Горбунов добавил, что чтобы выполнить поставленную президентом задачу по созданию единой дальневосточной авиакомпании «совсем не обязательно работать под одним сертификатом эксплуатанта и быть одним юридическим лицом» и что «мировая практика подразумевает создание альянсов разной глубины и кооперации». По его мнению, поручение президента «пытаются исполнить абсолютно формально, не вникая в етали и не оценивая риски». «Нас буквально окончательно хотят перевести на западные самолеты, поставить в зависимость от зарубежных производителей и поставщиков, а также буквально поставить крест на развитии наших компетенций в области самолетостроения, летной и технической эксплуатации отечественной техники», — заявил глава авиакомпании.

«Логический смысл, заложенный в поручении президента, подразумевает развивать не только маршрутную сеть на базе российских самолетов, но и вытекающее из этого создание опорных центров эксплуатации по всему Дальнему Востоку — это прежде всего Якутск и Хабаровск с полным набором компетенций», — пояснил Горбунов.

Например, рядом с Хабаровском расположен Комсомольск-на-Амуре, где производят SuperJet — «значит, поставки структурных компонентов будут молниеносными», привел пример Горбунов. Рядом также находится Иркутск, который сможет поставлять компоненты для МС-21, а затем возможно развитие технических центров в Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском, Чите, Благовещенске и Магадане, указал он. Предложение же «Авроры» — это прежде всего западная техника, отметил Горбунов. «Эти самолеты практически сразу займут все ниши от Сахалина, Владивостока, Петропавловска и до Новосибирска, <...> поэтому развиваться нам уже будет некуда — ни поставок новых SSJ-100, ни рабочих мест в производстве, ни центров компетенций по технической и летной эксплуатации отечественной техники просто не будет», — сказал он.

Напомним, создание дальневосточного авиаперевозчика с парком из российских самолетов обсуждается последние несколько лет. После поручения Владимира Путина в декабре 2019 года о планах участия в проекте заявляла госкорпорация «Ростех», которая владеет авиастроительными предприятиями страны.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2020 13:47 (UTC+9)
Комментарии: 12
05 25 18.07.2020 14:29

не клюйте людям мозг, людям летать нужно, безопасно, быстро и комфортно. ТОЧКА.


Совершенно верно! 19.07.2020 11:50
Летать людям нужно сейчас, а вы бредите какими-то отечественными самолётами. Когда они будут и будут ли вообще?

Раиса Михайловна 18.07.2020 15:07

Путин всё равно проломит идею создания единого дальневосточного авиаперевозчика - вот потому чиновники Минтранса так дерзко ведут себя. Они рьяно взялись за лепку колосса на федеральные средства, с тем, чтобы потом втюхать его по частям регионам. Всё шито белыми нитками.


ОТК 18.07.2020 20:33

Сидят там даже не ведая и не зная всю климатическую, географическую ситуацию даже на карте ещё навязывают новые типа федеральные авиакомпании которые создадут для своего ближнего ,чтобы качать федеральные деньги, а регионы дфо в целом наша республика ничего не будет иметь даже авиарейсы по рактическим улусам, куда ещё говорить то по льготным ценам, зато типа новая авиакомпания будет иметь льготные налоги , ужас, айсен наш дельное говорит а они от недостаточного ума ещё обижаются!!!!!


Аврора лучше!!! 19.07.2020 02:30

Пусть хоть кто летает. Лишь бы цены на полеты были приемлемыми, а не заоблачными, как сейчас.

Якутия и Полярные авиалинии задрали цены по самое не могу.


Сергей 19.07.2020 08:48

А откуда цены будут дешевые, если техника старая? Надо свои самолеты новые делать, налаживать ремонтную базу. Двигатели должны быть российские. Чтобы не зависеть от санкций. Малую авиацию возрождать. Датировать перевозки, особенно в отдаленные регионы, так как доставка и хранение топлива дорого обходится. Вот об этом Минтранс РФ должен думать. А не смотреть в рот западным производителям. Надо развивать собственное производство.


=Надо развивать собственное производство= 19.07.2020 11:55
Сережа, ты слово "уметь" пропустил.

Полина 19.07.2020 13:51
Сухой джет падает каждый год. Лучше импортные-безопаснее. В чем спор? Как угробить больше наролу во имя патриотизма. Статистика не в пользу отечественной техники

хоту 19.07.2020 11:08

Якутия и Полярники еще обслуживают республику, которая огромна. Если им оставить только районные авиаперевозки, то они должны будут поднять цену до заоблачных высот.


Оо 19.07.2020 20:01

Я так понял Аврора поглощает Якутию и магистральные линии, а внутренние типа Якутск Нюрба нагрузка ляжет на республику (это значит было 16 труб станет 40 труб - спасибо Путин)


Для тех кто еще не понял... 19.07.2020 23:15

в перспективе ни моста через Лену, ни авиации в республике не будет. Печально...


Сын капитана Шмидта 20.07.2020 01:37

Наивные чукотские юноши надеятся играть с Аэрофлотом на равных?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ