Обратная связь. Как теперь пополнять транспортные карты?
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России

ИА SakhaNews. Специальный самолёт-зондировщик Ан-26 «Циклон» с веерной установкой для искусственного вызывания осадков в районах действия лесных пожаров прибыл в Якутию. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохрана».

«Веер» заряжен пиропатронами с йодистым серебром, распыление которого в облачные системы инициирует процесс формирования дождей и ливней.

Искусственное вызывание осадков – это метод, который помогает повысить эффективность работы наземных групп, задействованных на тушении лесных пожаров.

В этом году методом искусственного вызывания осадков специалисты Федеральной Авиалесоохраны уже оказали действенную помощь в тушении лесных пожаров Красноярскому краю, Иркутской и Амурской областям.

Эффективность работы по вызыванию искусственных осадков составила более 75 процентов.

Данные работы имеют значительный эффект при локализации и ликвидации лесных пожаров, в том числе крупных.

Также в рамках государственного задания специалисты Федеральной Авиалесоохраны применяют взрывной метод. Детонирующий шнур высокой мощности позволяет проложить минерализованные (заградительные) полосы в горах, на ветровалах, в каменистых россыпях – в такой местности, куда доставить технику невозможно. Работы проводятся ручным способом.

Взрывной метод помогает ускорить остановку распространения огня при тушении сложных лесных пожаров не только в Забайкальском крае и Якутии, но и в Иркутской и Амурской областях.

20 июля около 540 специалистов Федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» участвуют в тушении лесных пожаров в Забайкальском, Красноярском краях, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе, Республике Бурятия, Амурской области.

Основные причины пожаров – человеческий и грозовой факторы.

В Якутии со 2 июля действует режим ЧС в лесах регионального характера.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.07.2020 15:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ