В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие

ИА SakhaNews. Попытка российских властей залить экономику и бюджет дешевыми деньгами рискует обернуться ударом по банковской системе и рублю. По мере того, как банки уменьшают доходность вкладов вслед за резким снижением ключевой ставки ЦБ, все больше клиентов физлиц задумываются о том, стоит ли в принципе хранить сбережения в банковской системе, сообщает finanz.ru.

Каждый третий российский вкладчик готов забрать деньги из банка, если ставки по депозитам продолжат падать, показал опрос, проведенный «Росгосстрах банком» и НАФИ. Согласно исследованию, выводы которого публикует РИА Новости, 32 процента клиентов-физлиц заявили о готовности порвать отношения с банками из-за низких ставок. При этом подавляющее большинство из них - 30 процентов от общего числа респондентов - заберут все деньги, а 2 процента - их часть.

Оставить деньги на депозите вне зависимости от ставки готовы лишь 36 процентов опрошенных. Почти такая же доля - 34 процента - это люди, которые пока не знают что делать: они затруднились с ответом, допуская для себя как сохранение вкладов, так и их закрытие. Среди тех, кто готов забрать деньги, подавляющее большинство также не понимают, как себя вести: 7 процентов заявили, что вложатся в золото, 6 процентов выбрали облигации, 4 процента - недвижимость, 12 процентов сообщили, что будут искать «более выгодные инструменты», не назвав ни одного из них.

16 процентов сообщили, что готовы избавиться от рублей и вложиться в валюту, если рубль продолжит слабеть. 68 процентов респондентов при этом сказали, что не будут менять валютную структуру сбережений, если доллар и евро подорожают. По данным ЦБ РФ, на первую декаду июля средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ упала до 4,63 процента. В конце июня это было 4,8 процента, в средине мая - 5,5 процента, в декабре 6,13 процента.

Банки режут доходность депозитов вслед за ключевой ставкой ЦБ, которая на июньском заседании была снижена сразу на 1 процентный пункт, или рекордную за 5 лет величину, до 4,5 процента годовых. Nordea прогнозирует дальнейшее снижение ставки центробанка до 4,25 процента к концу года, Сбербанк CIB - до 4 процентов, Альфа-банк - до 3,75 процента, Bank of America - до 3,5 процента. По итогам июня депозиты физлиц в банковской системе сократились еще на 106 млрд рублей, следует из статистики центробанка. На 1 июля их объем составлял 22,284 трлн рублей.

Реальный отток, впрочем, мог быть еще выше: цифра ЦБ учитывает как рублевые, так и валютные вклады. При этом последние в пересчете по курсу должны были увеличиться из-за ослабления рубля: за прошлый месяц доллар вырос с 69,92 до 71,28 рубля, а евро - с 77,9 до 80 рублей. С начала года из банковской системы утекло 594 млрд рублей депозитов физлиц. Больше половины этой суммы обеспечил, впрочем, отток валютных вкладов - рекордный за все время доступных данных регулятора (7,5 млрд долларов за январь-май).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.07.2020 19:53 (UTC+9)
Комментарии: 3
Гаага ждёт ! 20.07.2020 20:05

Я Евро достал

из широких штанин

дубликатом бесценного груза ...


Деньги 20.07.2020 20:32

выгоднее держать в банке трехлитровой...


Буратино 20.07.2020 21:40

У нас все за бугром.Свой банк прачечная.Не паримся.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ