В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку

ИА SakhaNews. Перепрофилирование АЛРОСА нарушит баланс производственных отношений в регионе и вне его границ, что неизбежно скажется на ее дивидендных показателях, пишут журналисты агентства RoughandPolished.

Сторонники диверсификации АЛРОСА, как правило, избегают оценок влияния этого процесса на градообразующую, если не сказать геополитическую роль компании на Дальнем Востоке страны. А этот фактор имеет определяющее значение.

Производственная деятельность АЛРОСА обеспечивается значительным объемом потребления материальных ресурсов. Это ГСМ, металлопрокат, строительные материалы, газ, электроэнергия. В совокупности деятельность компании определяет развитие производительных сил и производственных отношений не только в региональном, но более широком масштабе, с учетом обеспечения работой предприятий – смежников, территориально расположенных вне границ Якутии.

Единственной причиной системного кризиса любого сырьевого предприятия является исчерпание минеральных ресурсов, обеспечивающих его деятельность. С этой точки зрения, применение термина «кризис» к текущему состоянию АЛРОСА абсолютно неправомерен, соответственно, не требуется мер чрезвычайного характера, в том числе ее перепрофилирования, пишет издание.

"Иные причины: конкуренция на рынке сырья, финансовые проблемы структур, перерабатывающих сырье, проблемы на рынке сбыта конечной продукции являются вторичными, требуют принятия оперативных мер и носят, как показывает предыдущий опыт, временный характер", - считают аналитики RoughandPolished.

Позиции диверсификации, как известно, придерживается вице-премьер Юрий Трутнев, поручивший разработать предложения об участии АЛРОСА в разработке месторождений драгоценных и редких металлов. На необходимости участия АЛРОСА в добыче углеводородного сырья настаивает госсоветник РС(Я) Вячеслав Штыров. В то же время нынешний глава АЛРОСА Сергей Иванов относится к такой идее весьма скептически.

В стратегическом плане перед акционерами стоит сложный выбор: сохранить высокий уровень дивидендов в краткосрочной перспективе, продолжая снижать капитальные вложения в сырьевой сектор, либо увеличить капитальные вложения в ущерб дивидендам с целью подготовить геологические запасы сырья к эксплуатации в долгосрочной перспективе. Второй вариант безусловно предпочтителен с точки зрения развития производительных сил и производственных отношений в регионе и за его пределами, учитывая градообразующую миссию компании, говорится в статье.

Как ранее писал в своей статье журналист ИА SakhaNews, экскурс в прошлое свидетельствует: когда АЛРОСА оказывается в условиях кризиса, на первый план выдвигается задача диверсификации производства, и нынешняя современная ситуация, в которой находится алмазодобывающая компания, не исключение. Как для Якутии каждый год бывают неожиданными паводки и лесные пожары, так и для АЛРОСА - финансовые кризисы. Каждый раз, выходя из них, она хватается за диверсификацию производства, как за спасительную соломинку.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.07.2020 21:06 (UTC+9)
Комментарии: 7
05 25 20.07.2020 21:50

Чота хитрая логика, давайте ничо не будем делать и все яйца держать в одном лукошке - это ХОРОШО.

А давайте зайдем в интересные темы и будут варианты поддержать штаны - ПЛОХО.

Наверное у руководителя нынешнего масличка не хватает в голове.

Ну просил же он Ферари или чо там на днюху, а подогнали АЛРОСУ... ну явно не поплечу кафтанчиг


Одним днем живущие. 21.07.2020 15:22
Когда есть вера в свои силы и намерения оставаться в игре, то разве будет рассматриваться вариант "сохранить высокий уровень дивидендов в краткосрочной перспективе"

Мирный 20.07.2020 23:18

... все сыночек смог А разработать план антикризисный это же нужны мозги и дальновидность управленца. Это не бумажки перед папой раскладывать а тяжелая изнурительна работа к которой эти щенки просто не готовы. Наплевать им на город регион людей и перспективу


05 25 20.07.2020 23:39

Думаю, что до НГ будет все плохо, в ноябре выборы в США, там определится будущее мира, будет ли он глобальным или он вернется к тому с чего все начиналось.

Такие предприятия ка АЛРОСА еще сохранили инженерные кадры, в крайнем случае вернут на место всех разогнанных, но такие предприятия могут стать костяком, каким они раньше были.... ну а если пойдет как сейчас, то покойся с миром АЛРОСА, я видел тебя а пике, а то что ты сейчас из себя представляешь - просто припудренный пациент реанимации, с третим слоем грима, уже отваливающимся.


Уже 21.07.2020 11:12
ни куда не пойдет,всех умных разогнали и добивают,остались одни бездари которые возомнили себя умными,не касается москвичей ,те и так тупые в производстве

О как! 21.07.2020 14:51

"Единственной причиной системного кризиса любого сырьевого предприятия является исчерпание минеральных ресурсов" - но как же популярное: каменный век закончился не потому что камни кончились?


Авторы 21.07.2020 17:32

даже не понимают что такое диверсификация и путают её с перепрофилированием, у них сбыт и рынок является вторичным фактором, умники великие, даже читать дальше не нужно


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ