В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку

ИА SakhaNews. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендует главам субъектов РФ до 2025 года разработать планы по реформированию унитарных предприятий, в частности, подготовить перечень ГУПов для ликвидации, сообщает ТАСС.

«В целях реализации закона номер 485-ФЗ (изменения в законы «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции» – прим. ТАСС) ФАС рекомендует главам субъектов Российской Федерации разработать региональные планы по реформированию унитарных предприятий на период до 1 января 2025 года»», – отмечается в сообщении ФАС.

Ведомство предлагает включить в такие планы перечень государственных и муниципальных унитарных предприятий, подлежащих реорганизации либо ликвидации; унитарных предприятий, подлежащих сохранению в существующей организационно-правовой форме с соответствующим обоснованием; прогнозы затрат, связанных с реорганизацией или ликвидацией ГУПов.

«На сегодняшний день уже утверждены и согласованы такие планы в Калининградской, Липецкой, Астраханской, Амурской, Тюменской, Ульяновской областях, Республике Алтай, Республике Тыва, Еврейской АО. В завершающей стадии разработки и утверждения находятся планы по реформированию унитарных предприятий еще в 46 регионах страны», – заявил начальник правового управления ФАС Артём Молчанов.

На начало 2019 года в ЕГРЮЛ числилось около 16,7 тыс. унитарных предприятий, при этом в течение прошлого года 1,7 тыс. таких предприятий прекратили свою деятельность, а создано было менее 300 ГУПов. За первое полугодие 2020 года, по данным ЕГРЮЛ, создано 52 унитарных предприятия.

«В отношении всех созданных унитарных предприятий антимонопольным ведомством будут проведены и проводятся контрольные мероприятия», - указывают в ФАС.

В службе напоминают, что закон, запрещающий создание и деятельность унитарных предприятий на конкурентных рынках (вступил в силу в январе 2020 года), предусматривает ряд исключений. Под запрет не попадают предприятия, осуществляющие деятельность в сферах естественных монополий, обеспечивающие жизнедеятельность населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обеспечивающих деятельность государства в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере международных отношений РФ и т.д.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2020 09:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ