Общественная палата Якутии проводит акцию «Я – россиянин»
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Следователь просит откликнуться свидетелей смертельного ДТП
Зима близка: на северо-востоке Якутии выпал снег
В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха

ИА SakhaNews. Уникальными залежами соли и озерами с целебными грязями славится Сунтарский район Якутии.

Одним из самых знаменитых является село Кемпендяй, он в двух часах езды на автомобиле от Сунтара. Под Кемпендяем располагается большой соляной пласт, там много выходов солевых источников. И еще это очень красивые, захватывающие дух места. Об этом - в видео, его автор - Олесь Петрович.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2020 14:21 (UTC+9)
Комментарии: 7
Добавка 21.07.2020 16:25

Олесь Петрович, интересное видео. Однако, с учетом «экологических» интересов населения необходимо добавить, что природная соль образует на кемпендяйской площади аномальную зону. Вы повторяете, что природа уникальна, воздух чистый и солевые рассолы чистейшие. Но это только кажущиеся впечатления. На самом деле, если отобрать пробы воды в озере, речке, грунтах будет ясно, что, приводящие в ужас население, ПДК различных элементов будет превышаться в десятки и сотни раз. Это природа, региональный геохимический фон. Но необходимо чтобы все знали, что растворенная в воде соль с ее микроэлементами попадает в речку Кемпендяйка и далее в реку Вилюй. Но официальные экологи об этом молчат. Не знаю, то ли не в курсе, то ли специально. Неплохо бы добавить в сюжет об этой особенности.


Тайга 21.07.2020 17:46

Маладца! Красота неописуемая.Только так далеко.


Брошенный санаторий 21.07.2020 20:11
Здания санатория выглядит хуже общежитий вахтового посёлка Накын. Да и особым комфортом не блещет. Здесь в основном лечились и отдыхали работники акционерной компании. Местных, сунтарских не принимали или предлагали коммерческий ценник, что в несколько раз дороже, чем путевки для работников компании. Скольких алмазников вылечили, выходили и вот финал. Работники санатория остались без хлеба.

Мирный 21.07.2020 18:49

Уточните про судьбу санатория им. Чолбодукова. АЛРОСА от него избавилась, а далее?


Смотрите видео полностью 21.07.2020 19:27
Санаторий бесплатно передан республике. Автор опять постарался «укусить» Компанию, мол вернули без ремонта. А то что АЛРОСА фактически приняла убыточный санаторий, построила основное здание лечебницы, содержала много лет - ни слова. А теперь дяди Вани Демьянова нет. Пришли ребята, которые считают деньги.

Санаторий сегодня не работает. Министерство образования планирует организовать там детский санаторий, хотя грязи для детей не подходят. Вот так и хозяйствуем.


Санатории 21.07.2020 21:03

Все накрылись.Те которые остались под Ковид 19.Алроса все свое хоз. распродал заворачивается.


Митя 21.07.2020 22:21

Вот это – Якутия! То самое, за что её люблю, о чём тоскую и что сниться в благоустроенной Украине.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ