Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
США ввели новые санкции против "Северного потока — 2"
СКР возбудил уголовное дело об убийстве летчика из Якутии
Скончался Герой Советского Союза
Два человека погибли при крушении вертолета

ИА SakhaNews. Сплошная рубка в верховьях реки Амги может привести к ухудшению гидрологического режима, то есть к обмелению реки, заявила на заседании Совета Общественной палаты РС(Я) руководитель Общественной организации «Эйгэ» Валентина Дмитриева.

На прошлой неделе в мессенджере Whatsapp появилась информация о якобы полученном компаниями «Ангара» и «Вудлэнд24» разрешении на вырубку лесов в верховьях реки Амги. Кроме того, в адрес республиканской Общественной палаты поступило обращение члена Общественной палаты РС(Я), жителя Амгинского района Евстафия Аргунова, в котором он поднял вопрос о необходимости заключений экспертов мерзлотоведения и юристов по изменению законов охраны природы в зоне вечной мерзлоты.

В свою очередь, директор Института Мерзлотоведения им. П.И.Мельникова Михаил Железняк заявил, что вся территория республики находится в зоне распространения многолетних мерзлых пород, но это не значит, что нельзя производить какие-то работы с лесом. «Разрабатывать леса необходимо, но нужно их разрабатывать правильно, для этого нужен регламент», - сказал он.

По мнению замдиректора Института Мерзлотоведения им. П.И.Мельникова Александра Федорова, регламент можно создать при помощи ученых-лесоведов, сотрудников Департамента лесного хозяйства министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) и общественников.

Председатель комиссии Общественной палаты РС(Я) по экономическому развитию, экологии и ЖКХ, известный блогер Николай Барамыгин рассказал, что тема вырубки лесов в верховьях реки Амга была озвучена Михаилом Железняком на федеральном уровне и теперь надо совместными усилиями выработать единую позицию по решению данной проблемы. По итогам заседания общественники договорились разработать «дорожную карту», сообщает пресс-служба Общественной палаты РС(Я).

Ранее сообщалось, что компании «Ангара» и «Вудлэнд24» выиграли аукцион на аренду земель на берегу Амги под заготовку древесины. Руководителем обеих фирм является иркутский бизнесмен Георгий Маслобойников. Жители Якутии выступили против вырубки леса. Под петицией «Запретить вырубку леса в Якутии» подписалось больше 27 000 человек. Позже глава Якутии заявил, что в бассейне реки Амги не будет проводиться вырубка леса.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.07.2020 03:40 (UTC+9)
Комментарии: 1
Нате вам 22.07.2020 14:26

В иркутской области весь лес выпилили?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ