В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку

ИА SakhaNews. В России появятся три вида удаленной работы - постоянная, временная и комбинированная. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о регулировании дистанционной и удаленной работы.

Предложение по закреплению в Трудовом кодексе РФ понятия удаленной и комбинированной занятости своевременно и необходимо, считает председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости от фракции «Единая Россия» Владимир Чичигинаров, сообщает пресс-служба ЯРО ПП "Единая Россия".

«После завершения коронавирусной пандемии мир изменится. Полученный опыт позволит нам совершенствовать все сферы жизнедеятельности, в том числе и вопросы труда и социальной защиты населения, которые являются в деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) приоритетными», - отметил он.

Чичигинаров убеждён в том, что в меняющихся условиях необходимо закрепление новой реальности: ситуация во всем мире показала, что «удалёнка» скоро займет одну из ниш трудовой занятости. Для этого требуется законодательно установить порядок организации данных трудовых отношений в целях защиты трудовых прав и свобод работающих в данном формате.

Документ призван устранить пробелы в трудовом законодательстве, выявленные в ходе пандемии коронавируса COVID-19. Изменения предлагается внести в главу 49.1 Трудового кодекса России, которая станет называться «Особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы».

Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная удаленная занятость — чередование работы из офиса и дома. Ранее этих понятий не было в Трудовом кодексе.

Кроме того, поправки закрепляют право работника на удаленке быть оффлайн, то есть, все задачи, которые он по поручению руководства выполняет после окончания рабочего дня, будут оплачиваться как сверхурочные. В документе определено, что дистанционный работник и работодатель могут обмениваться документами в любой удобной для них форме — электронная подпись, которая стоит около четырех тысяч рублей, не понадобится.

Между дистанционной и удаленной работой есть разница, пояснил первый замглавы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, сообщает «Коммерсантъ».

«Дистанционный труд — это фриланс, и для них существует ряд упрощенных подходов, удаленный труд — это работа не на своем классическом рабочем месте, это работа в другом месте, но по аналогичному режиму и графику, как и для работника в офисе», — сказал он.

Законопроект в третьем окончательном чтении рассчитывают принять в осеннюю сессию Госдумы, чтобы он начал работать с 1 января 2021 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.07.2020 20:57 (UTC+9)
Комментарии: 2
Нате вам 22.07.2020 22:13

Детей сделал миллиардерами и о нас не забывает. Спасибо.


Босорка 23.07.2020 12:10

Страдавшие без лекарств онкобольные ему еще не приходят по ночам? придут, жди


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ