Якутянин стал победителем этапа международного конкурса
Российские СМИ выступили с требованием к властям Белоруссии
У экс-главы района Подмосковья изъято имущества на миллиард
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
В Волгограде взорвалась автозаправка: пострадали 12 человек

ИА SakhaNews. Для бизнеса, который готов вкладываться в проекты по развитию Арктической зоны, создана базовая система преференций. На это потребовалось полтора года, заявил во время онлайн-брифинга заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщает "Российская газета".

"На создание системы преференций мы просили 1,5 года. Задачи выполнены. Система создана", - сообщил он. До 2024 года на госпрограмму развития Арктики будет выделено 57 млрд рублей.

Территория превратится в крупнейшую экономическую зону. Для ее развития дадут "зеленый свет" всем тем предпринимателям, которые готовы инвестировать в проекты не менее 1 млн рублей. Те, кто получат статус резидента такой зоны, смогут рассчитывать на весомые преференции. Они включены в пакет законов, который в середине июля подписал президент Владимир Путин.

По словам Трутнева, все арктические регионы подтвердили готовность устанавливать льготные ставки по налогу на имущество, земельному налогу и упрощенной системе налогообложения.

Для проектов в сфере производства СПГ и газохимии и проектов по освоению новых нефтяных месторождений в Восточной Арктике НДПИ под нулевой процент предоставят на 12 лет. Для недобычных проектов федеральную часть налога на прибыль установят на уровне 0 процентов. Такая ставка будет действовать в течение 10 лет. Предусмотрено возмещение 75 процентов объема страховых взносов в отношении новых рабочих мест.

Для всех компаний обнуляется НДС на морские перевозки и ледокольное сопровождение. Кроме налоговых льгот, предусмотрено создание свободной таможенной зоны, предоставление по решению регионов земельных участков без торгов, сокращение сроков таможенного оформления грузов и экспертизы проектной документации.

Прием заявок на получение статуса резидента Арктической зоны начнется 28 августа. Акцент для поддержания инфраструктурных проектов будет сделан на частные инвестиции. Так, на один рубль бюджетных вложений привлекут десять рублей частных инвестиций. Такой же критерий сегодня действует на Дальнем Востоке.

Для создания оптимальных условий работы запустят систему мониторинга по хеджированию рисков, связанных с таянием вечной мерзлоты. Для этого при министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики создана рабочая группа, в состав которой вошли ученые из Российской академии наук и МГУ. Также будет проведена проверка всех экологически опасных объектов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.07.2020 21:32 (UTC+9)
Комментарии: 1
работяга 23.07.2020 21:37

Вот читаю заумные статьи и преференции в арктической зоне - и все прекрасно на бумашке и в телевизоре.

У нас в Якутии народ не просто уезжает - а сваливает толпами

по тому что что нет работы и нет перспектив здесь жить.

Да у вас в арктической зоне будут вахтовики да мигранты а местное население останется без работы - но им дадите патроны и лодки что б они чем то занимались - не сразу спились.

Нам нужны реальные проекты для рабочих и сельских жителей - а не туманные перспективы и благодать заоблачная для наших детей и внуков.

Благодать и достаток будет у детей и внуков вопрос у каких ?

Мы просто рожей не вышли и нас туда не возьмут и не пустят.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ