Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Разлив дизельного топлива в Норильске мог произойти из-за постоянных протечек резервуара, в котором оно хранилось, уверены ученые. По их данным, многолетние протечки вызвали загрязнение грунта, что в итоге привело к развитию в почве так называемых аборигенных микроорганизмов, питающихся соляркой. Об этом пишут "Известия".

«Жизнедеятельность этих бактерий вызвала повышение температуры и таяние вечной мерзлоты, что привело к дестабилизации и последующему разрушению фундамента», — считает заведующий кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, лауреат Госпремии РФ Станислав Мещеряков.

Доказательством этой версии послужили спутниковые снимки, сделанные российскими, американскими и европейскими космическими аппаратами. На них видны загрязнения рек Амбарная и Далдыкан (а также грунтовых вод), которые имели место в 2001, 2015, 2017 и 2019 годах.

«Для интерпретации снимков мы использовали спектральные характеристики изображений. Они позволяют определять наличие и состав углеводородной пленки, которая появляется на поверхности воды после попадания в нее топлива», — пояснил профессор кафедры геоэкологии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, доктор технических наук Виктор Аковецкий.

Факт длительного и систематического загрязнения рек и водоемов вблизи Норильска подтверждают и экологи.

Если выводы ученых о влиянии бактерий на вечную мерзлоту верны, то в Норильске могут произойти другие крупные разливы горючего из нескольких хранилищ топлива, расположенных в регионе. По словам опрошенных изданием экспертов, помочь избежать новой катастрофы может только срочный ремонт резервуаров или строительство новых.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2020 08:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ