Общественная палата Якутии проводит акцию «Я – россиянин»
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Следователь просит откликнуться свидетелей смертельного ДТП
Зима близка: на северо-востоке Якутии выпал снег
В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха

ИА SakhaNews. Более 100 лесных бизонов завезли в Якутию из Канады с 2006 года, тем самым увеличив популяцию этого животного почти в два раза - до 250 голов, сообщил, начальник управления биологических ресурсов Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Якутии Роман Сметанин ТАСС.

«Проект по реакклиматизации (выпуск животных в естественную среду в новых местах обитания) лесного бизона в Якутии проводится в рамках региональной госпрограммы. В этом году произошло знаменательное событие - состоялся четвертый завоз 30 бизонов из Канады. Ранее завозы были в 2006, 2011 и 2013 годах. Всего в республику привезено 120 животных. Сейчас в регионе насчитывается около 250 голов», - сказал Сметанин.

Лесные бизоны - один из крупнейших представителей современных копытных, которым удалось уцелеть со времен мамонтов. Ареал первобытного бизона занимал почти всю среднеширотную полосу Евразии и Северной Америки. По данным ученых, в эпоху плейстоцена лесные бизоны обитали на территории современной Якутии одновременно с мамонтами. Позднее из-за охоты и разрушения среды обитания животное оказалось под угрозой исчезновения, вид включен в международную Красную книгу.

В 1990-е годы в центральной Якутии подготовили программу реакклиматизации лесных бизонов. В 2006 году агентство парков Канады, министерство окружающей среды этого государства и правительство Якутии подписали соглашение о восстановлении популяции этого животного в России. Для содержания бизонов власти Якутии создали два питомника - "Тымпынай" в Горном районе и "Усть-Буотама" в Хангаласском районе. Их площадь составляет 292 и 123 гектара соответственно.

Якутские ученые отметили, что лесной бизон способен добывать подснежные корма, переносить долгие зимы и характерные для Якутии 60-градусные морозы. Этим копытным даже зимой не нужны теплые помещения.

"Мы выделяем три этапа в проекте реакклиматизации. Первый этап - завоз животных, второй - их содержание в питомниках и изучение реакции на другую среду обитания.

Главный, третий этап - это выпуск на волю. Этот этап начался в 2017 и 2018 годах, когда 60 взрослых бизонов выпустили в дикую природу из питомника в Горном районе. Сейчас бизоны находятся на территории природного парка "Синяя" в том же районе, у них появились свои телята. Всего на воле вместе с приплодом насчитывается около 80 лесных бизонов", - сказал Сметанин.

По словам биолога, на воле бизоны стараются не уходить далеко от питомника. За движением стада специалисты следят с помощью спутниковых ошейников, которые прикрепляют к самкам. "Обычно мы стараемся вешать ошейники на самок, которые всегда находятся в стаде, в отличие от самцов, которые предпочитают уединение. После того, как найдем стадо, мы подъезжаем к животным, чтобы визуально подсчитать количество телят, состояние животных. Нам важно понять, не ослаблено или не больно ли животное, также могут быть следы нападения хищников", - объяснил Сметанин.

В России лесные бизоны обитают только в Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2020 09:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ