В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку

ИА SakhaNews. С целым блоком предложений в сфере здравоохранения выступили якутские парламентарии 22 июля на внеочередном общем собрании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Мероприятие было посвящено актуальным вопросам совершенствования законодательства в связи с принятием поправок к Конституции.

«Во-первых, необходимо предусмотреть обязательное страхование для медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью. На сегодняшний день страхование этих категорий работников, трудовая деятельность которых связана с угрозой их жизни и здоровью, осуществляется работодателем либо в добровольном порядке, либо если такая обязанность предусмотрена коллективным договором, соглашением, трудовым договором, локальным нормативным актом», – сказал председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Пётр Гоголев.

Таким образом, якутяне предложили включить новую соответствующую статью в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» или разработать отдельный закон, предусматривающий оплату дополнительных расходов, связанных с реабилитацией работников здравоохранения.

Кроме того, спикер парламента Якутии отметил, что традиционные формы оказания медицинской помощи недостаточно эффективны в регионах ДФО, в связи с отсутствием наземной транспортной доступности многих населённых пунктов. «Экстренная медицинская помощь возможна только с использованием санитарной авиации, водного транспорта или по зимнику. Имеется недостаточное финансовое обеспечение мобильных медицинских бригад. Поскольку статьёй 35 Федерального закона номер 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не предусмотрено плановое оказание медицинской помощи посредством санитарной авиации, считаю необходимым данную норму предусмотреть в рамках данного закона или отдельного проекта федерального закона, – сказал Пётр Гоголев. – Также необходимо внести изменения в статью 10 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части обеспечения доступности и качества медицинской помощи путем оказания выездной помощи мобильными медицинскими бригадами».

Пандемия COVID показала, что оказание медицинской помощи, в целом стандарты социальных услуг в вахтовых посёлках нуждаются в пристальном внимании и регулировании. «Более того, таковые сегодня юридически отсутствуют, несмотря на необходимость обеспечения в них прав граждан и нагрузку, оказываемую ими на социальную сферу, экологию. Предлагаю подумать над законодательным решением правового статуса вахтовых поселков», – резюмировал спикер.

Якутяне также считают, что Дальневосточный макрорегион обязательно должен отражаться в государственной политике РФ, в том числе законотворческой. А для этого дальневосточникам требуется консолидировать усилия по внесению проектов федеральных законов и поправок к проектам федеральных законов в социальной сфере, здравоохранении, науке и культуре, развитии устойчивого предпринимательства.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2020 13:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ