В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

В семье Тарабукиных было пятеро сыновей. Звали их Алексей, Петр, Иван, Петр и еще раз Петр. Каждый может удивиться, почему в семье три Петра, имен что ли мало? Так получилось, что в якутских семьях в далекие 20-е годы прошлого века детей крестили, а имена им давал священник. В отдаленный участок Кутааку батюшка приезжал только летом, поближе к Петрову дню, и поэтому всем детям после крещения священнослужитель давал имя Петр. Ладно, с двумя Петрами мать как-то согласилась, но когда и третьего, самого младшего, тоже нарекли этим именем, она возмутилась (хотела назвать его именем мужа – Степаном), но батюшка строго остановил ее: ты что, женщина, хочешь нарушить божий закон? Пришлось смириться. Помню, когда про меня спрашивали: это чья дочь?, кратко отвечали: Третьего.

Пять сыновей: такое счастье! Тем более, когда они все такие крепкие, здоровые, трудолюбивые, спокойные. Тарабукины были завидными женихами, двое старших до войны обзавелись семьями. Жить бы и радоваться, но война все нарушила. И мать, моя бабушка, обливаясь слезами, провожала одного за другим своих сыновей, своих кровинушек в неведомый, жестокий мир.

Алексей Степанович Тарабукин. До войны у него родилось трое детей, мал мала меньше, самому старшему было четыре года, а младшая только родилась. Алексей, видимо, чувствовал, что ему не суждено вернуться живым, поэтому наказал жене, если ей будет трудно, отдать детей родственникам, например, бездетной сестре матери. Но тетя Настя несмотря на все невзгоды сама вырастила детей, всех поставила на ноги, сделала их людьми и до самой смерти жила в семье младшей дочери, в Якутске. Дочь Елизавета Алексеевна спустя годы после войны нашла могилу отца: он покоится в братском захоронении на Украине, в г.Котовске.

Дочь Алексея Степановича Елизавета Алексеевна с мужем Николаем Спиридоновичем с детьми и внуками. Рядом с родителями дочь Яна, она живет в Финляндии, сзади на снимке ее муж и дети, во втором ряду третья слева старшая дочь Лена с мужем и детьми

Петр Степанович Тарабукин Первый. Был призван на войну в 1941 году, на Забайкальский фронт. Награжден орденами «Отечественной войны 2 степени», «За победу над Японией». До войны был женат, в семье было два сына. Жену Елену он очень любил, велел беречь детей и жить у его родителей, так будет легче прокормить детей. Но Елена была женщиной самостоятельной, и, как говорится, не сошлась характером со свекровью. Кстати, наша бабушка Евдокия была очень строгой, любила во всем порядок и была очень чистоплотной.

Она следила за здоровьем своих детей. Когда приезжали гости, никогда не разрешала спать на постелях детей, и если гости плевали на земляной пол, ходила буквально следом и засыпала это безобразие золой, а после их отъезда посуду, из которой они ели, мыла горячей водой.Тогда в Якутии свирепствовали такие заразные болезни, как туберкулез и трахома.

Так благодаря своей бдительности наша бабушка не потеряла ни одного ребенка (а мы все знаем о высокой смертности детей в якутских семьях того времени). Видимо, такой заботы о детях она и требовала от своих невесток, но своенравная Елена решила уехать с детьми в родное село Крест-Хальджай.

Дело было осенью, ехать можно было только на лодке. Нашлись люди, которые согласились везти женщину с детьми. Плыть против течения всегда трудно, ехали несколько дней, было холодно, дождливо. Дети мерзли, приехали домой уже больными, и через некоторое время умерли один за другим от воспаления легких. Может, тогда Елена поняла свою ошибку, раскаивалась и со страхом ждала встречи с мужем. Слышала, что он вернулся с войны, так хотелось начать с ним новую жизнь. Но судьба распорядилась по-своему.

Бабушка Евдокия не простила невестку, которая, по ее словам, погубила двоих Тарабукиных, и запретила своему сыну ехать к жене. Тем более, что заприметила молодую женщину и хотела, чтобы именно она стала женой Петру Первому. Это была тетя Майя. Она приходилась двоюродной сестрой моей матери, Анастасии Саввичне. В это время моя мама тоже собиралась выйти замуж за моего будущего отца, Петра Третьего.

По якутским поверьям, сестрам нельзя выходить замуж за мужчин-братьев: одна из семей будет несчастливой. Мои родители поженились, а спустя какое-то время Петр Первый привел в дом Майю. Заметив укоризненный взгляд сестры, Майя заплакала, но дело уже нельзя было повернуть назад.

Их брак оказался несчастливым: Майя, у которой был свой ребенок, дочь Клава, не смогла больше родить детей, которых так хотел муж. Свою нерастраченную любовь он перенес на приемную дочь, заботился о ней, всегда был ласков, учил ее ловить рыбу, брал с собой на охоту, учил ставить петли на рябчиков. То, что он неродной, Клава узнала уже после его смерти.

Петр Первый умер рано, в 55 лет. У него разболелся зуб, и местный фельдшер удалил его. Работал Первый на звероферме и, видимо, занес инфекцию в еще не зажившую рану, началось заражение. Спасти его было некому. Жили мы тогда в Хандыге, папа уехал на похороны в Усть-Татту, вернулся убитый горем, мы боялись к нему подходить, и в доме несколько дней стояла тишина. И тогда я своим детским сердцем поняла, что такое потерять родного человека.

Иван Степанович Тарабукин. Был призван в армию в 1942 году вместе с братом Петром Вторым. Они собирались бок о бок бить врага. Но Петра Второго отправили на восточный фронт, а Ивана - на запад.

Из всех братьев только Иван попал в самое пекло войны. Воевал на 1 Украинском фронте - сначала автоматчиком, потом минометчиком. Был участником прорыва Ленинградской блокады. В одном из боев Иван совершил подвиг. Так случилось, что в окопе он остался один и в течение нескольких часов удерживал натиск врага. Увидев, что дело плохо, бросил тяжелый миномет и взялся за винтовку. Вот тут понадобились охотничьи повадки: как только над вражеским окопом показывалась каска, Иван стрелял, и каска исчезала навсегда. Часто менял место положения, чтобы враг думал, что действует целый взвод. Потом вообще вошел в азарт и потерял осторожность, был ранен.

Пришел в себя и увидел над собой знакомое лицо. Оказывается, наши давно наблюдали за ходом боя, удивляясь сметливости якута. Когда прекратилась стрельба, отправили разведчика. Иван три месяца пролежал в госпитале, после выписки его наградили медалью «За отвагу», потом к ней прибавилась и вторая такая же медаль. Участвовал в освобождении Венгрии, победу встретил в Будапеште.

Дети: Анатолий, Иван, Полина, Евдокия, Дария, Людмила.

Домой вернулся в декабре 1945 года. После войны работал в колхозе, ему всегда поручали самую ответственную работу, зная, что Иван Тарабукин надежный работник. Женился на любимой девушке Пелагее, родили и воспитали семерых детей: двоих сыновей и пять дочек.

В мирное время Иван Степанович прославился как знатный охотник. Если собрать все охотничьи истории, то получится целая книга. Охотничьему делу он научил не только сыновей, но и дочек. Про одну из них, Людмилу, собираюсь написать отдельно. Умер Иван Степанович в 1999 году в возрасте 74 лет. Жизнь его продолжают семеро детей, 40 внуков и 72 правнука.

Тарабукин Петр Степанович Второй (на снимке первый слева). Ему пришлось дважды испытать свою судьбу на войне. В первый раз на фронт отправился с братом Иваном, с которым был особенно близок. Они всегда были вместе - и на охоте, и на рыбалке, и на сенокосе. С братом Иваном Второй чувствовал себя как за каменной стеной. Когда прибыли на фронт, их построили в одну шеренгу, Второй встал за братом. Услышали команду «По порядку рассчитайсь!». И расчет закончился ровно на Иване, их разделили на две команды, брат оказался в первой, ей была команда следовать дальше. Петр Второй сначала растерялся. А когда брат скрылся из виду, стал его звать: «Иван! Брат!». Хотел бежать следом, но командирский голос его остановил.

Оставшихся солдат заставили выполнять самую тяжелую работу: рыли окопы, грузили снаряды в вагоны, помогали в госпитале. Видимо, там Второй заразился тифом. Болел тяжело, находился на грани жизни и смерти, весь истощал, кожа да кости. Однажды на него обратил внимание один из врачей, спросил, откуда он. Узнав, что из Якутии, сказал, что там больных хорошо лечат конским мясом и кобыльим молоком, и велел солдата отправить на родину. Решил, видимо, что солдат не жилец, толку от него на войне нет.

С женой Глафирой Васильевной.

Вернувшись домой, Петр Второй, действительно, выздоровел. И его вновь призвали в армию... На этот раз он отправлялся уже с тяжелой душой, считая, что ему не суждено вернуться и что судьба не даст ему второго шанса. Но не даром его крестили при рождении, не даром его имя написано на небесах. Богом было указано родиться его детям и внукам.

Он попал на Восточный фронт, участвовал в разгроме Квантунской армии империалистической Японии, в освобождении города Чань-Чунь и станции Сунгари.

Дочь Петра Второго Тарабукина Надежда Петровна с мужем Михаилом Петровичем, дочерью Анной и сыном Михаилом.

Вернулся солдат после Победы к родителям. Вернулись его братья. Началась мирная жизнь. Женился Петр Степанович Второй на Глафире Васильевне, встретил ее в Якутске. У них родились дочь и два сына. В 1965 году переехали в Хандыгу, где жил младший брат Петр Степанович Третий. В Хандыге Петр Второй вначале работал плотником на стройке, затем долгие годы в Томпонском мясомолпроме – директором, мастером–приемщиком.

На даче у Надежды Петровны. Слева сын Петра Второго Петр Петрович с дочерью Аллой.

Хандыга стала родиной для их детей. Все они закончили Хандыгскую среднюю школу, стали достойными людьми. Дочь Тарабукина Надежда Петровна - доктор ветеринарных наук, профессор, лауреат Государственной премии РС(Я) в области науки и техники, заслуженный ветеринарный врач РС(Я). Замужем, двое детей, дочь Анна и сын Михаил, тоже служат науке. Жизнь старшего сына Владислава трагически оборвалась в дорожной аварии. Младший сын Тарабукин Петр Петрович, авиатехник, капитан внутренней службы, сейчас на заслуженном отдыхе. Его дочь Тарабукина Алла нынче закончила университет и получила диплом врача. Так что жизнь продолжается, родные бережно хранят память о своем отце и дедушке.

Тарабукин Петр Степанович Третий. Когда его мать поняла, что ждет ребенка, заплакала: ей уже было далеко за сорок, и она думала, что умрет при родах. Но несмотря на возраст наша бабушка благополучно разродилась, и нарекли младенца Петром Третьим. Когда ему не было еще трех лет, мать, уступив наконец просьбе старшей бездетной сестры Татьяны, скрепя сердце, отдала ей своего младшенького.

Спустя некоторое время, почуяв неладное, решила навестить сестру, которая жила на другом аласе. Прибыв туда, увидела своего сына похудевшим, осунувшимся, в грязной одежде. Наша бабушка, поругав Татьяну за такое отношение к ребенку, не обращая внимания на ее причитания, забрала сына домой и больше с ним не расставалась. И на войну не хотела младшенького отправлять, велика ее радость была, когда он вернулся из районного центра, из военкомата, где его комиссовали из-за изуродованной руки, точнее из-за указательного пальца на правой руке.

Когда-то в детстве папа решил пойти на охоту, в доме никого не было, он взял ружье и полез через окно, видимо, задел что-то, и ружье выстрелило. Папа потерял сознание, все всполошились, но, к счастью, пострадал только палец, кстати, он просто остался маленьким, но не потерял подвижности и гибкости. Помню, в детстве мы спрашивали, почему этот палец такой маленький, папа шутил, что с таким пальцем легче стрелять из ружья: удобно ложится на курок. Этот палец спас папу от войны, на радость отцу и матери.

Петр Второй, Петр Третий с внуком Петей, Иван.

В августе 1941 года Петр Третий с братьями и отцом косили сено недалеко от реки. Однажды низко над ними пролетел самолет, потом как-то странно затарахтел и заглох, послышался всплеск воды. Братья побежали к реке, смотрят, посередине Алдана гидросамолет. Отец с одним из сыновей поплыл на лодке к самолету, в нем оказались два летчика и военком. Оказывается, у них закончился бензин. Что делать? Военный попросил из районного центра - села Ытык-Кюель - отправить в Якутск телеграмму.

Вызвался доставить депешу Петр Первый. Не теряя времени, пешком отправился в путь. У летчиков не было продуктов, и три дня Тарабукины кормили нежданных гостей, специально для них ловили рыбу, угощали сохатиной. Вскоре прилетел другой самолет, и летчики улетели, поблагодарив своих спасителей. Спустя какое-то время пришло на имя отца Благодарственное письмо Республиканского военкомата. Как семейная реликвия это письмо передается из поколения в поколение.

Мой отец до войны учился в Чурапчинском педучилище, закончил два курса. Хотел стать учителем, поэтому, когда я стала учителем, он очень радовался и гордился моими успехами. Во время войны они с отцом непрестанно охотились: добывали пушнину и сдавали в фонд для фронта, постоянно перевыполняли план, за что неоднократно награждались Почетными Грамотами. Население обеспечивали мясом, многих спасли от голодной смерти. И спустя годы, приезжая на родину, отец очень часто слышал слова благодарности от своих земляков.

Клавдия, Анатолий, Раиса,Надежда.

Вернулись с войны братья, налаживалась мирная жизнь. Мои родители, молодожены, решили переехать в Томпонский район, тем более отца давно туда приглашал друг Ефимов Николай Николаевич. Сначала было село Томпо, где я родилась, затем Крест-Хальджай, где появилась младшая сестра Надя, и наконец Хандыга, родина долгожданного сына Анатолия. Старшая сестра Клавдия родилась в Усть-Татте. Так что по местам нашего рождения можно проследить географию мест жительства родителей.

Сейчас, читая биографию моего отца, я вижу, что во многом повторяю его судьбу. Например, я работаю в школе более сорока лет, и мой отец тоже проработал в инспекции Госстраха 42 года, из них сорок лет начальником.

Он был очень хорошим руководителем, инспекция Госстраха Томпонского района была лучшей в республике. Из отчетов вижу, что страхованием было охвачено почти все население. В казну района ежегодно вносили несколько сотен тысяч рублей. А это по тем временам были большие деньги. И еще я узнала, что пристройка к зданияю администрации района, которое до сих пор существует и там восседает нынешнее руководство района, была построена на средства Госстраха, за 900 тысяч рублей. Ничего себе! Оказывается, в советские времена не ждали денег сверху, а сами себя обеспечивали. И еще Госстрах принимал долевое участие в строительстве жилых домов и обеспечивал бесплатными квартирами своих работников.

За все это отец был награжден орденом «Знак Почета», он отличник финансовой службы СССР, Почетный гражданин Томпонского района. После развала СССР, когда рухнула вся налаженная работа, отец очень страдал, но и на пенсии находил для себя занятия. В 90-е годы, когда мы с мужем завели личное хозяйство, отец каждое лето приезжал к нам на сенокос. Научил косить сено, доить коров, ухаживать за ними и многим премудростям сельской работы. Умер папа 9 мая 2003 года, в возрасте 83 лет.

Так жили, воевали, трудились наши отцы, и хочется свое повествование о них закончить словами поэта Роберта Рождественского:

Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!

Какой ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет, - помните!

О тех, кто уже никогда не споет, - помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли!

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!...

Но о тех, кто уже не придет никогда, - заклинаю, - помните!

Раиса ОМУКЧАНОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.07.2020 12:15 (UTC+9)
Комментарии: 9
МПГабышева 24.07.2020 13:22

Наша Раиса Петровна молодчина


Сивцева Маргарита Власьевна 24.07.2020 14:09

Читая статью Раисы Петровны я очень много узнала о судьбах братьев Тарабукиных. У каждого интересно сложилась судьба. В семье пять братьев, а у трех братьев одинаковое имя, их всех назвали Петром, по обычаю якутского поверия и православия не зря имеете в одной семье трех братьев по имени Петр.! Оказывается у Раисы Петровны очень много родственников по линии отца. Спасибо Раиса Петровна, почитая ваше родословие я глубоко тронута, что со времен феодализма и царской России, оберегали православием и богом родословие, как я поняла ваши предки и будущее поколение родных защищены особой аурой!


Надежда Тарабукина 24.07.2020 14:11

Спасибо, Рая!!! Так хорошо написала!


Анатолий Тарабукин 28.07.2020 21:25
Сестра наша Раиса Петровна очень хорошо написала чётко и ясно про наших отцов дедушек и бабушек я очень благодарен. Желаю Всем удачи здоровья и долгих лет жизни

Петр 24.07.2020 15:38

Ого даже я на фотке засветился ))


Афанасий 24.07.2020 17:13
Они из Усть-Татты. Наши родственники.Наш дядя сейчас живёт в Хандыге Михаил Павлович Тарабукин. Многое узнали. Спасибо автору.

Омукчанова Раиса Петровна 25.07.2020 21:54

Миша Тарабукин в молодости приехал в Хандыгу поближе к своим дядьям. В Хандыге он женился, там родились его дети

Он нам очень близкий человек. Наши дети называют его дядей Мишей. Все друг другу помогаем

Сейчас Михаил Павлович в Хандыге возглавляет клан Тарабукиных


Надежда 29.07.2020 07:24

Братья Тарабукиных были очень дружны между собой. Каждое лето старались навестить друг друга. То Иван приезжал из Усть-Татты в Хандыгу навестить двух братьев Пётров, то Петр Третий со всей семьёй на лодке спускался по реке Алдан до Усть-Татты. Почти каждое лето навещали сестру Степаниду, которая жила в Крест-Хальджае прямо на берегу реки Алдана в маленьком домике.


Людмила Ивановна. 29.07.2020 10:57

Большое спасибо, Раиса Петровна!

Сбольшим удовольствием прочитала статью , про самых близких, дорогих мне

родных людей.Наши дети должны знать

историю своих предков.

Такого рода статья может стать основой для написания целой родовой книги, ведь у каждого есть воспоминания

передающиеся из поколения в поколение.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ