В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В соседних с Якутией регионах повышенный уровень радиации

ИА SakhaNews. Потепление в регионах многолетней мерзлоты становится одной из главных угроз для инфраструктуры крупнейших корпораций и в перспективе может заметно отразиться на их финансовых показателях. Риск наиболее актуален для «Газпрома», «Новатэка», «Норникеля» и АЛРОСА, говорится в аналитической записке Morgan Stanley по российским сырьевым рынкам, сообщают «Ведомости».

В документе подчеркивается, что «Газпром» добывает более 90 процентов газа в регионах многолетней мерзлоты, у «Новатэка» добыча сосредоточена на Ямале, у «Норникеля» и АЛРОСА более 90 процентов EBITDA формируется в регионах «вечной мерзлоты».

Климатические изменения в районах вечной мерзлоты, на которые приходится 60 процентов территории РФ, приводят к выбросам больших объемов метана и углекислого газа, снижают устойчивость грунта и создают риски для инфраструктуры.

Темп роста среднегодовой температуры в России с 1960 года превышает мировой в 2,5 раза и в 3-4 раза за последние 20 лет в районах многолетней мерзлоты. В результате несущая способность фундаментов в ключевых регионах добычи углеводородов в России снизилась на 25–75 процентов по сравнению с 1965–1975 гг. Значительные риски существуют также в электроснабжении, их реализация может привести, в том числе, к остановке добычи.

В России 90 процентов газа, 30 процентов нефти, 100 процентов палладия и 90 процентов алмазов добывают в районах многолетней мерзлоты, поэтому влияние потепления на финансовые показатели и капитализацию сырьевых компаний может начаться уже в ближайшей перспективе, говорится в отчете.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.07.2020 00:40 (UTC+9)
Комментарии: 1
3.14 24.07.2020 21:21

А некрупных? С ними все в порядке?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ