В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В соседних с Якутией регионах повышенный уровень радиации

ИА SakhaNews. Около 23 процентов россиян сталкиваются с проблемами при приобретении медикаментов. Такие данные содержатся в исследовании, предоставленном «Известиям» ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья Н.А.Семашко» и межотраслевым объединением «Фармпробег».

В исследовании «Качество и доступность лекарственных средств-2020» приняли участие 1 157 пациентов из разных регионов.

Число пациентов, испытывающих сложности с приобретением медикаментов, за год снизилось почти вдвое — до 23 процентов от общего количества респондентов. Тем не менее, основные причины недоступности лекарств прежние — нехватка денежных средств на покупку (58 процентов в 2020-м против 55 процентов в 2019-м) и отсутствие нужных препаратов (39 процентов против 38 процентов).

«Отношение к показателю качества лекарственных средств с точки зрения пациентов улучшилось незначительно», — говорится в исследовании.

34 процента респондентов отметили, что им приходилось сталкиваться с некачественными препаратами (в 2019-м — 38 процентов).

Ситуация с обеспечением населения лекарствами постепенно улучшается, но многое еще можно сделать, считает член ученого совета НИИ общественного здоровья Н.А.Семашко, бывший руководитель Росздравнадзора Елена Тельнова.

«Нужно решить вопрос с фармацевтическими субстанциями. Мы их в основном получаем из Китая и Индии. Следует разработать стратегическое планирование по препаратам. Кроме того, требуется улучшить взаимодействие врачей с аптеками — зачастую медики не знают ассортимент препаратов, которые есть в наличии», — заявила она «Известиям».

В Минздраве сказали, что создание федерального регистра льготников позволит проконтролировать лекарственное обеспечение населения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.07.2020 08:37 (UTC+9)
Комментарии: 5
=Мы их в основном получаем из Китая и Индии= 24.07.2020 11:46

Растет в цене доллар, следовательно растут в цене лекарства. Поэтому и денег у народа нехватает на необходимые медикаменты.


В основном нуждаются 24.07.2020 15:28

в медикаментах пожилые и старики, а откуда у них появятся деньги на приобретение лекарств? Вот тут-то наше государство должно помогать не грошами, а солидными суммами. Но, думается, при нынешней власти это не видать, как своих ушей.


Гаага ждёт ! 24.07.2020 15:41

ОБНУЛИЛИ ПОДНИМАТЕЛЯ С КОЛЕН - ПОЛУЧИТЕ !!! - "План повышения уровня жизни пенсионеров, которым российские власти объясняли пенсионную реформу 2018 года, может отправиться в утиль.

Президент РФ Владимир Путин разрешил правительству заморозить пенсии в реальном выражении на ближайшие 10 лет, следует из указа о национальных целях развития, опубликованного на сайте Кремля.

Документ, подписанный Путиным во вторник, корректирует цели национальных проектов, которые Кремль запустил в 2018 году, обещая экономический и технологический прорыв.

В майском указе Путина 3-летней давности были закреплены 9 целей, которые нужно реализовать до 2024 года, в том числе - «рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции».

Из указа-2020 эта формулировка изъята. Теперь от правительства требуется обеспечить «устойчивый рост уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции».

Это означает, что индексация пенсий может проводиться только величину, с которой вырос рассчитанный Росстатом индекс потребительских цен. В реальном же выражении (с вычетом инфляции) пенсии можно не увеличивать.

Тот же принцип, как следует из указа Путина, распространяется и в целом на уровень жизни населения. В 2018 году президент требовал обеспечить «устойчивый рост реальных доходов граждан», то есть доходов с учетом инфляции. Теперь же ставится задача, чтобы доходы росли «не ниже инфляции».

В реальном выражении, соответственно, даже нулевой рост доходов уже будет считаться выполнением президентского указа."


Спец 24.07.2020 17:16
Пенсионеры могут уже присматривать полку на которые они будут зубы класть. Особый привет хочется передать пенсионеров поддерживающих Путина.

Нате вам 25.07.2020 10:43

Захворали? Не беда, съешь лягушку из пруда.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ