Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Россия за время реализации международных проектов по утилизации отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и атомных подлодок, хранившихся на арктических базах в Северо-Западном федеральном округе, вложила в них более половины средств, 47 млрд из 91 млрд рублей. Изначально больше денег выделяли иностранные партнеры, сообщили ТАСС в Росатоме.

«Изначально наши иностранные партнеры выделяли больше средств для утилизации подлодок, выполнения инфраструктурных проектов для обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами. Однако ситуация изменилась, и к настоящему моменту суммарные расходы России и её международных партнеров примерно уравнялись. Всего за период с 2003 по 2019 год был потрачен 91 млрд рублей, и на Россию пришлось больше половины этих средств, она выделила за эти годы свыше 47 млрд рублей», – сообщили в госкорпорации.

По данным Росатома, только за 2019 год РФ вложила в проекты по утилизации ОЯТ на северо-западе страны 6,89 млрд рублей, международные доноры в шесть раз меньше – 1,03 млрд.

В 1997 году Норвегия совместно с Россией в рамках технической помощи приступила к реализации программ по утилизации ОЯТ и радиоактивных отходов на побережье Кольского полуострова. Затем к этой работе подключились другие европейские страны, появились новые направления и технологии переработки, над которыми работали учёные из РФ, Норвегии, Великобритании и Германии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2020 12:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ