Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
Начальник метро Петербурга уволился после 30 лет работы
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. В 2020 году по поручению главы Якутии Айсена Николаева будет изменен график национального календаря прививок на территории республики. «Впереди сезонный грипп, который традиционно начинается именно с Дальнего Востока и Севера, поскольку здесь холода наступают раньше. Дети и люди, входящие в группы риска, будут привиты раньше. Мы должны начать и продолжать учебный процесс без потерь на гриппозный карантин», - заявила вице-премьер Якутии Ольга Балабкина на традиционном утреннем брифинге 30 июля.

По её словам, текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе остается напряженной. В Якутии за сутки выявлено 56 новых случаев коронавирусной инфекции. Из них 47 зафиксированы в Якутске.

Заболевание коронавирусом в районах Якутии связано с сезонной миграцией внутри региона, когда жители городов приезжают на летний отдых в сельские наслега, также с проведением сельскохозяйственных работ.

За последние сутки коронавирус выявлен в Алданском, Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Абыйском, Амгинском и Чурапчинском районах. Осложнилась эпидситуация в Верхневилюйском районе, также определенные трудности наблюдаются в Нюрбинском улусе.

Количество проведенных исследований на коронавирус превысило 300 000 тестов. За последние сутки лабораториями республики проведено 2 595 исследований. Ольга Балабкина опровергла недостоверную информацию, которая распространяется в социальных сетях, о якобы необоснованных отказах в тестировании на коронавирус. «У всех больных, которые госпитализируются, забираются соответствующие анализы согласно предписаниям Минздрава России. Если есть факт необоснованного отказа, немедленно сообщите об этом по горячей линии Минздрава Якутии», - сказала она.

Отдельно Ольга Балабкина сообщила об активном внедрении в работу медицинских учреждений цифровых ресурсов. В Якутии с 2017 года действует программа по использованию облачной поликлиники. С началом распространения коронавируса существенно был обновлен контент данного цифрового ресурса. «Сегодня облачной поликлиникой пользуются более 100 тысяч жителей Якутии. В неделю скачивается около 500 приложений», - отметила Ольга Балабкина.

По её словам, якутяне оценили удобство пользования облачной поликлиникой, особенно люди, которые находятся в обсерваторах или получают амбулаторное лечение, также те, кто имеют хронические заболевания и должны постоянно наблюдаться у своего лечащего врача.

Положительным изменением также стало дистанционное обслуживание граждан, которые имеют право на получение бесплатных лекарств. Теперь медикаменты доставляются на дом через звонок к участковому врачу без посещения поликлиники. «Такая схема и дальнейшем будет применяться», – сказала вице-премьер.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2020 13:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ