В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

ИА SakhaNews. Большинство регионов России не сможет обеспечить проведение реновации в том формате, в котором она реализуется в Москве, из-за слишком высоких затрат, заявил 30 июля во время рабочей поездки в Хабаровский край глава Минстроя РФ Владимир Якушев, передает ТАСС.

"Если мы говорим с пониманием московской реновации, мы прекрасно понимаем, что это огромные деньги и огромные затраты. И, наверное, в таком формате, в котором она сегодня происходит в Москве, у нас [только] один субъект и сможет потянуть с точки зрения затрат", - сказал Якушев.

Однако, по словам министра, постепенное обновление жилого фонда можно считать реновацией даже без масштабной программы. "Когда люди у нас живут в двухэтажных бараках с удобствами на улице, а они начинают исчезать, и вместо них появляются новые современные дома, - это есть не что иное, как реновация жилищного фонда", - уверен он.

По словам Якушева, власти Хабаровского края должны делать ставку на местных девелоперов, чтобы развивать строительный комплекс региона.

"Что касается федеральных девелоперов, они, естественно, идут туда, где, как мы говорим, теплый инвестиционный климат, где сегодня есть к ним определенный интерес. Но я, как бывший регионал, сторонник того, что нужно растить своих девелоперов", - сказал он.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года. В нее вошло более 5 000 домов, в основном пятиэтажные хрущевки. Это почти 70 процентов имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м - это 350 000 квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей.

По данным Стройкомплекса Москвы, в рамках программы реновации будет построено около 30 млн кв. м жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого. По данным департамента городского имущества столицы, общая площадь каждой новой квартиры почти на 20-30 процентов больше тех, в которых жили люди в пятиэтажках.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2020 20:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ