В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

ИА SakhaNews. В ближайшее время одну из промышленных площадок в городе Усолье-Сибирском Иркутской области нужно изолировать, организовать ее охрану и привлечь для этого ресурсы всех уровней власти, включая Минобороны и Росгвардии. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин, подводя итоги совещания об экологической ситуации в городе.

Президент также поручил закрыть доступ на опасные объекты, чтобы люди не подвергали угрозе свою жизнь и здоровье. Полномочия единственного поставщика всех работ по ликвидации экологических проблем в Усолье-Сибирском получит «Росатом», а деньги на них будут выделены в рамках национального проекта «Экология», сообщает РБК.

Иркутская область и РЖД за месяц подготовят такие предложения, чтобы при строительстве железных дорог у Байкала учесть, в первую очередь, экологические интересы, заявил врио главы Приангарья Игорь Кобзев, сообщает РИА Новости. Он попросил президента дать поручение о разработке мер, которые сохранят баланс экономических и экологических интересов при реализации закона о вырубке леса для модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

"Прошу дать поручение РЖД совместно с правительством Иркутской области, научным, экологическим сообществом о заключении соглашения по принятию дополнительных мер в части строительства и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, чтобы и реализовать закон, и не навредить экологической системе озера Байкал. Совместно с РЖД мы готовы представить предложения в месячный срок, доложить вам в установленном порядке", - сказал Кобзев на совещании у президента, сообщает ТАСС.

Глава региона отметил, что законопроект, одобренный 24 июля Советом Федерации, вызвал широкий общественный резонанс и обеспокоил жителей Иркутской области.

"Мы прекрасно понимаем важность вопросов экономического развития страны в целом и транспортной инфраструктуры в частности. Объективно оцениваем важность подобных преобразований для области. Однако мы не можем игнорировать необходимость соблюдения баланса экономических и экологических интересов, особенно в вопросах, касающихся озера Байкал", - сказал Кобзев.

Ранее Совет Федерации одобрил закон, упрощающий процедуры для строительства объектов РЖД для реализации стратегии пространственного развития РФ, в том числе предусматривается возможность корректировки границ особо охраняемых природных территорий регионального либо местного значения. Норма закона предусматривает, что в случае, если для строительства, реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, потребуется предоставление в пользование находящихся в федеральной собственности водного объекта или его части, решение об их предоставлении принимается уполномоченным федеральным органом власти в течение десяти дней.

При этом газета "Коммерсант" сообщала, что Всемирный фонд дикой природы (WWF России) просит Владимира Путина не подписывать закон, призванный ускорить железнодорожные стройки РЖД. Документ разрешает не проводить государственную экологическую экспертизу при возведении железных и автодорог, портов и аэродромов на особо охраняемых природных территориях. По мнению экологов, реализация закона приведет к фрагментации заповедных земель и негативно отразится на популяции редких животных. Еще одно положение законопроекта содержит поправку к федеральному закону "Об охране озера Байкал", допускающую сплошные рубки на землях лесного фонда при строительстве железнодорожных путей.

В пресс-службе РЖД 27 июля ТАСС сообщили, что компания не планирует строить новые железнодорожные пути вдоль береговой линии Байкала и вырубать для этого леса в рамках модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

Байкал, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20 процентов мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного наследия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.07.2020 04:24 (UTC+9)
Комментарии: 1
Не написали 31.07.2020 12:22

что бывший губер Левченко 2 раза обращался в Минприроды РФ о выделении средств...не дали, потому-что куммунист, а этому тут же распорядились...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ