Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

В ДЕРЕВНЮ!

В ГЛУШЬ!

В..!

Даже если закрыты все музеи, картинные галереи и кафе, новые места все равно впечатляют. А когда эти места тянутся вдоль Волги-матушки, они затрагивают дремлющие отдельно от других струны души, заставляя откликаться то на уходящую к горизонту водную гладь, то на причудливый изгиб узкой протоки, то на покачивающиеся у берега рыбацкие лодки. «Течет река Волга, конца и края нет»…

Воспетая поэтами и писателями, она и сегодня остается для русского человека одним из главных символов Родины, не нуждающихся в пропаганде.

«Поклонись и от нас», - написала мне подруга в ответ на снимок с саратовской набережной.

Обозначенный автомобильный маршрут напрашивается сам собой на фоне рекомендуемого уединения и жестких ограничений на передвижения по миру. Хотя некоторые специалисты от медицины в первых числах июля поспешили заявить, что вспышка коронавируса в России преодолена и можно спать спокойно, цифры не утешают – ведь ниже шести тысяч ко дню нашего отъезда из дому они пока не опускались. И это по официальным данным, которые у нашего человека традиционно не вызывают доверия. Так уж мы устроены: пока нас систематически пугали смертельной статистикой, мы не сомневались в преувеличении опасности, но как только стали успокаивать, дружно насторожились.

Но охоту к перемене мест ничто не способно убить. Из возможных вариантов «сменить картинку» путешествие на автомобиле представляется самым безопасным. Отгородился от всех в салоне и только успевай глазеть на проплывающие за окном пейзажи. А они на пути от Москвы к югу открываются в такой величественной красоте, что дух захватывает от наших просторов. Огромные бледно-желтые прямоугольники созревающей пшеницы сменяют яркие поля подсолнухов, откровенно демонстрирующих свою любовь к Солнцу: как солдаты в строю, чутко реагируют они на малейшее движение небесного светила, поворачивая вслед за ним свои солнечные головы. Аккуратные копенки сена, скрученные машинами в правильные цилиндры и живописно разбросанные на скошенных лугах, радуют взор как неотъемлемый атрибут лета и душевного умиротворения.

Кому тамбовский волк – товарищ?

Как выяснилось, не каждому. По крайней мере, сами жители города четко определились в этом вопросе в 2012 году, когда состоялось торжественное открытие памятника дикому животному с соответствующей надписью:

Когда ты людям радость даришь,

Тамбовский волк тебе – товарищ!

Остальным лучше по местным лесам не бродить, хоть они уже и не такие непроходимые, как были раньше на всей территории нынешней области. И языческое божество, принимающее в определенных обстоятельствах образ волка, вроде бы давно никому не попадалось на глаза. Но, тем не менее…

У нас Тамбов был первой остановкой на пути следования, и припарковались мы по рекомендации навигатора, установленного предварительно на центр города. Место это оказалось напротив Казанского мужского монастыря, одной из главных достопримечательностей Тамбова. Основанный еще в ХVII веке и не раз подвергавшийся разрушениям, он в настоящее время восстановлен и представляет собой ансамбль из самой высокой в России колокольни (уступает по высоте только шпилю Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге), трех храмов, двух часовен и семинарских зданий с ухоженной территорий вокруг и внутри двора.

Позади монастыря тянется замечательно обустроенная набережная реки Цны, где очень приятно побродить, любуясь цветущими клумбами и изящными парковыми объектами. Что мы с удовольствием и сделали.

Если бы мы судили о российских городах только по их достопримечательностям, представленным в интернете, то туристам захотелось бы побывать в каждом втором. И Тамбов не стал бы исключением. Перечень прекрасных храмов и памятников, снабженных красочными фотоснимками, сразу вызывает желание увидеть их собственными глазами. Спасо-Преображенский кафедральный собор, Тамбовский Вознесенский женский монастырь, Римско-католический храм Воздвижения Святого Креста… Или памятники с колоритными названиями: «Тамбовскому мужику», «Тамбовская казначейша»… Наверняка, многие почтили бы память композиторов Василия Агапкина, автора любимого всеми марша «Прощание славянки», и Ильи Шатрова, написавшего известный вальс «На сопках Маньчжурии», постояв у их общего памятника.

Но все дело в том, возникнет ли стремление у потенциального путешественника преодолеть сотни километров в свой ежегодный отпуск, чтобы полюбоваться творением рук человеческих, если он не уверен, что сможет комфортно отдохнуть в конкретном городе и получить удовольствие, бродя по его улицам и переулкам? Вот отсюда и начинаются все проблемы.

К величайшему сожалению, каждый раз, отправляясь в поездку по России, убеждаешься, как мало приспособлены ее города и веси для туризма. Даже переночевать в недорогой, но не вызывающей беспокойства с санитарной точки зрения гостинице, становится проблемой.

Справедливости ради стоит отметить, что активизировался рынок посуточной сдачи жилья, и многие арендодатели ответственно относятся к своему бизнесу, предлагая чистые и обеспеченные всем необходимым для проживания квартиры. Однако распознать такие среди десятков других, рекламируемых на интернет-сайтах, совсем непросто, потому что и фотографии, и тексты практически не отличаются друг от друга. Приходится сделать массу телефонных звонков, прежде чем получишь удовлетворяющий тебя ответ. Но и он – не гарантия, что действительность тебя не разочарует.

С питанием, слава Богу, стало полегче, чем каких-нибудь десять лет назад. Но и до сих пор не каждое заведение общепита отвечает принятым гигиеническим нормам, что легко определить даже визуально.

Ну, и самое главное для человека, жаждущего новых впечатлений, - общий вид и атмосфера места, выбранного тобой для посещения. Сколько в России таких городов, в которых тебе захочется прогуляться не только по центру, но и отдалиться от него на два-три километра без риска увидеть обшарпанные фасады домов, заросшие сорняками придомовые территории, переполненные мусорные баки, окурки и пластиковые бутылки вдоль разбитых тротуаров?

В Тамбове самое печальное зрелище, на мой беглый взгляд заезжего человека, производят приговоренные к гибели полуразрушенные старинные дома, которые могли бы сделать неповторимым исторический облик древнего города, основанного в 1636 году, почти четыре столетия назад. Судя по тому, как они медленно умирают на протяжении долгих лет, никто их реставрировать не собирается. Агрессивное наступление стекла и бетона безжалостно вытесняет кирпичные двух- и трехэтажные фасадные особняки, возведенные по индивидуальным проектам забытых архитекторов. Каждую пядь дорогой площади застройщики теперь пытаются использовать по максимуму, гоня ввысь этажи, неудобные для жизни в столице и абсолютно неуместные в провинции.

Как тут к слову не вспомнить, что один из московских долгостроев нашумевшего СУ-155 не могли ввести в эксплуатацию, в частности, и по той причине, что строительная компания вместо 22-х этажей башни, как было обещано будущим владельцам квартир, умудрилась возвести 36. Разумеется, на фундаменте, рассчитанном на 22 этажа. Долго рядились, не опасно ли, и, в конце концов, пришли к выводу, что ничего страшного. Раз уж построили. Прибыль тех, кто на средства обманутых дольщиков «выкроил» незапланированные квадратные метры и продаст их по рыночной стоимости, посчитать не сложно. Для их цели их способы оказались хороши.

В Тамбове при продолжающемся карантине были закрыты не только культурные объекты, но и кафе. Но, на наше счастье, прямо в центре нашлась веранда, где кормили обедами.

Когда принесли наши порции холодной окрошки, а после горячие рыбные блюда, мы просто онемели от их объема. Одной с лихвой хватило бы, как минимум, на двоих. А как вкусно, пальчики оближешь! Половину заказа нам упаковали в контейнеры, и таким образом мы обеспечили себе еще и ужин, заплатив совершенно скромную по столичным меркам цену за обед.

Покидая Тамбов после двухчасовой прогулки и обеда, я понимала, что уже вряд ли вернусь когда-нибудь в этот город, где расцвет соседствует с угасанием; где отражаются в реке с труднопроизносимым названием Цна золотые купола храмов; где улицы, по которым мы въезжали и выезжаем, совсем не похожи на улицы областного центра; где вкусно готовят; где мы не успели посетить места, которыми гордятся тамбовчане. И, как всегда в таких ситуациях, сделалось грустно…

Переночевать мы решили в Борисоглебске, что в 170 километрах от Тамбова на пути к Саратову.

Татьяна САФОНОВА.

Продолжение следует.

На снимке: Казанский мужской монастырь в Тамбове.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.08.2020 15:02 (UTC+9)
Комментарии: 23
Путешественник 01.08.2020 15:47

Неправда. Тамбов отличный город, красивый центр, приветливые горожане, все недорого. У меня позитивные впечатления от города. Борисоглебск после Тамбова - деревня


Гаага ждёт ! 01.08.2020 16:47
российские города производят удручающее впечатление - мусор под кустами вдоль тротуаров , аляповатость рекламы , кричащие ,несочетаемые между собой , цвета в городской архитектуре ... безвкусица тотальная . Есть конечно ухоженные места - но только в центре или около туристических достопримечательностей - а шаг в сторону и кирдык ...

Гаага ждёт ! 01.08.2020 16:53
Сколько в России таких городов, в которых тебе захочется прогуляться не только по центру, но и отдалиться от него на два-три километра без риска увидеть обшарпанные фасады домов, заросшие сорняками придомовые территории, переполненные мусорные баки, окурки и пластиковые бутылки вдоль разбитых тротуаров?

=============================

у нас таких городов точно нет ... даже в самых бедных районах будет чисто .


Гаге который до сих пор с жрёт окорочка буша и дошёл до рук 01.08.2020 19:54
Не ваше дело лесть в Россию

.... 02.08.2020 00:20
Писать научись без ошибок. Глагол леЗть пишется через З, а слово леСть означает угодливое восхваление.

Айсен 02.08.2020 00:48
Не стоит цепляться . Думаю он правильно писал .но т9 иногда сам ошибается

Ну чего же вы хотите 01.08.2020 17:09

Раньше все ТОВАРИЩИ были, за санитарными нормами следили, а теперь все ГОСПОДА, негоже господам о гигиене думать. СВОБОДА в словах,СВОБОДА в действиях,СВОБОДА в воспаленном мозгу!


Можно подумать, 02.08.2020 06:48
что при товарищах в совковой провинции было чище!

Тебе МОЖНО ДУМАТЬ, а я ТОЧНО знаю 02.08.2020 07:53
Что в советское время соблюдались строго санитарные нормы.

Гаага ждёт ! 02.08.2020 08:41
ага ... строго... как сейчас помню лето в Якутске - вонь во дворах от гниющих неубранных ледяных помоек ... амбре от прорвавшей канализации ... лужи нечистот ядовито коричневого цвета ... все сдобрено мусором и покрыто пылю ... между комаров летают зеленые мухи ...

Вольный борец 02.08.2020 09:48
В советское время вся страна была помойкой. не только якутск . Уже больше 30 лет прошло. а вы ещё и ещё говорите про совок . Вперёд смотрите

Вольному борцу 02.08.2020 10:28

Тебя в то время не было даже в планах, школота


Вольный борец 02.08.2020 12:01
Ошибаешься друг мой . Мне 55 . Имей в виду сынок ты ещё

Вольный борец 02.08.2020 12:07
И второе . Будь мужиком.а не как пацан сынковый прячещься без ника

Вольному борцуну. 02.08.2020 15:40
55? А гонору-то о сколько! Да ты сам ещё сынок! ))))))))

Вольный борец 02.08.2020 16:07
Ну ни как же ты возничем быть

Правильно пишет Прибалт 02.08.2020 16:28

Все провинциальные российские города и городишки пребывали тогда (СССР) и пребывают сейчас в крайне унылом и запущенном состоянии. Автор статьи сильно преукрашивает красоты этих мест.


Матвей 02.08.2020 17:07
Каждый видит, что видит. Спорить с такими,как вы, бесполезно, потому что вы не в состоянии видеть хорошее, которого в наших провинциальных городах немало. Там есть свои прелести, которые местный народ ни на что не променяет. Надо уважать всех людей, их чувства, привязанности, образ жизни, где бы они ни жили. Мне, например, Саратов очень нравится. Да, хотелось бы, чтобы дороги были получше, но какой дивный город с его богатой историей...

Люди предпочитают жить там, где лучше жить. 02.08.2020 17:23
Одной историей ни сыт, ни обут не будешь.

Вольному борцу 02.08.2020 18:20
Анекдот- обьявление: ломаю уши левое5 тыс рублей, правое 3 тыс, а почему цена разная- ээ дарагой представь ты едешь на белой шестерке, форточка открыта , ухо сломанно- все видят что ты крутой борец и уступают тебе

Матвей 02.08.2020 17:45

Все правильно. Но где ему жить лучше, каждый определяет сам. И не надо всем навязывать свое мнение, утверждая, что хорошо только там,где вы сами живете.


Вольный борец 02.08.2020 18:51
Да нет ничего хорошего где живу. Одни лужи после дождей и 70% аварийных домов.

=нет ни чего хорошего где живу . Одни лужи после дождей и 70%аварийных домов = 02.08.2020 21:46
Мазохист. Нет ничего хорошего, но живёт в этой #

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ