"Путинским сенаторам" в бюджете предусмотрят почти 900 млн
В РФ пересмотрят текущую схему северного завоза в Арктику
Регионы ДФО едины во мнении о создании авиаальянса
В Москве обязали перевести работников на «удаленку»
В Бурятии будут обучать родному языку начиная с детсада

ИА SakhaNews. Сибирским шелкопрядом заражено более 38 000 га леса вблизи г.Якутска, однако уничтожить вредителя «здесь и сейчас» не представляется возможным. Об этом сообщил руководитель Якутского комитета государственного экологического надзора Кирилл Алчин.

По последним данным, вблизи столицы республики заражено более 5 000 гектаров леса, на территории Шестаковки – более 7 000 га, в Мархе – более 26 000 га лесной зоны.

«Потребовалось незамедлительное назначение мероприятий по локализации, ликвидации очагов. Кроме обследования заражённой местности, установлены специальные ловушки для точного подсчёта численности шелкопряда. Осенью по результатам работ будет определён объем финансирования и выделение средств на истребление шелкопряда», – сказал Кирилл Алчин.

Работы проводятся Бурятским филиалом федерального агентства ФБУ «Рослесзащита». «После завершения работ федеральное учреждение примет меры по уничтожению численности насекомого авиационным или наземным способом», – сказал он.

Этим летом уничтожение вредителей не будет эффективным, поскольку они находились в стадии окукливания, а лёт бабочек начался во второй половине июля и продлится месяц. До стадии взросления гусениц шелкопряд не питается, а инсектицидные средства действуют через пищеварительный тракт насекомого.

Известно, что популяция вредителя развивается по двухлетнему циклу, а жаркое и сухое лето этого года может стать причиной перехода популяции на однолетний цикл.

Следовательно, это приведёт к резкому увеличению численности шелкопряда на будущий год. Лесные пожары, особенно низовой пожар, сокращает численность естественных врагов насекомых. Впоследствии популяция вредителя может свободно размножиться, особенно в лесах в густонаселённых районах.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.08.2020 17:07 (UTC+9)
Комментарии: 1
Собрали бы волонтеров, просто желающих заработать 03.08.2020 17:44

И вручную начали бы уничтожать шелкопряд. А то посчитали, сколько нужно денег и на этом успокоились. Это что за отношение к народному добру?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ