В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Группа "Роснано" и управляющая компания (УК) "Энергосистемы" запускают проект по созданию объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) в изолированных районах. Первые энергоустановки такого типа появятся в Якутии, сообщила 4 авгуса пресс-служба Роснано.

В рамках совместного проекта планируется строительство пяти автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) в зоне децентрализованного энергоснабжения Республики Саха (Якутия). В АГЭУ входят солнечная электростанция (СЭС), дизельная установка (ДЭС) и система накопления электроэнергии (СНЭ). Энергоустановка также включает системы автоматизированного управления и удаленного мониторинга.

Ввести объекты в эксплуатацию планируется до конца 2021 года. Проект позволит снизить потребление дорогостоящего дизельного топлива до 2 раз от текущего уровня и сократить воздействие на окружающую среду.

Использование объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) в изолированных районах позволит снизить затраты на энергоснабжении, в частности, проекты с применением гибридных установок позволяют экономить до 60 процентов дизельного топлива. Об этом ТАСС сообщил директор Ассоциации возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

По его словам, высокая себестоимость производства электроэнергии в изолированных районах связана с удаленностью этих территорий от крупных центров производства и хранения топлива, сложной логистикой и наличием сезонности поставок. Так, себестоимость производства электроэнергии на объектах дизельной генерации в таких регионах доходит до 300 руб/кВт-ч и многократно превышает размер установленного для местных потребителей тарифа.

При этом разница компенсируется за счет субсидии, которая оплачивается из специальной "дальневосточной" надбавки на потребителей ценовых зон оптового рынка электроэнергии. Размер этой субсидии, по данным Жихарева, составляет 37 млрд рублей в год.

Совместная компания УК «Энергосистемы» и дочерней структуры Группы РОСНАНО — «Комплексные энергетические решения» — в июле выиграла конкурс якутской энергокомпании «Сахаэнерго» (входит в Группу РусГидро) на строительство гибридных установок. Проект строительства пяти АГЭУ оценивается в сумму до 1 млрд рублей.

В рамках проекта впервые в истории российской энергетики будет применен механизм энергосервисных контрактов. Переход на АГЭУ не приведет к росту тарифов на электроэнергию в якутских поселках, а по истечении 10-летнего периода окупаемости объектов их уровень может быть, наоборот, снижен.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2020 22:06 (UTC+9)
Комментарии: 1
пенсионер 05.08.2020 13:13

на ДЭС необходимо использовать среднеоборотные дизеля (финские,китайские или российские),работающие на сырой нефти,как на нефтепроводе ВСТО,на руднике Айхал и на Ломоносовском месторождении и др.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ