В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. В Арктике могут отказаться от нефтяного топлива в пользу сжиженного природного газа – Общественный совет при Минприроды должен направить в ведомство такую инициативу. Предполагается, что это должно исключить риски для окружающей среды в случае разливов нефти. На переход может уйти 5 лет.

Впрочем, как отметил в эфире радио Sputnik аналитик Группы компаний "Финам" Алексей Калачев, сделать это будет непросто и недешево.

"Ничего простого в этом нет. Но в принципе программа реализуема. Вопрос в том, кто ее будет финансировать: будут ли выделены средства из бюджета, или компании обяжут самих переходить. Насколько я знаю, никаких дизельных или мазутных ТЭЦ в районе Арктики нет – все крупного размера ТЭЦ либо на газе, либо на угле. Я допускаю, что в мелких котельных на предприятиях могут быть дизельные генераторы. Соответственно, там нужно будет менять их на газотрубинные генераторы – цена вопроса в районе 10-15 млн рублей, столько стоит промышленный газогенератор", - отметил Калачев.

Он добавил, что это – далеко не все траты.

"Транспорт надо будет переводить на газ. Легковой и среднетоннажный транспорт можно перевести на метан. А тяжелые машины нужно будет переводить на СПГ – нужно будет либо переоборудовать двигатели, либо покупать новые, такие модели есть у зарубежных двигателей, их выпускает и БелАЗ. Если без учета малого и среднего бизнеса, всю программу можно оценить в 500 млрд", - считает Алексей Калачев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.08.2020 03:57 (UTC+9)
Комментарии: 1
еще в 90-е Петр Васильевич Макаров настаивал 06.08.2020 12:46

на работах по сжижению, но эти "корневы" еще своё не украли. Вот и строили "микрогазопроводы" и деньги осваивали "для себя". А теперь спохватились и будем догонять, безнадежно отстав.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ