«Цветы для Роспотребнадзора». Как обманули якутянку
Коллектив «Водоканала» скорбит о коллеге
В Якутске работник службы доставки попался на краже
Долги УК и ТСЖ «Якутскэнерго» превысили полмиллиарда рублей
В Якутске откроется новый авиадиспетчерский центр

ИА SakhaNews. Граждан, которые продают в 2020 году недвижимость экономкласса, предложили освободить от уплаты подоходного налога. С такой инициативой ОНФ обратился в Минэкономразвития и Минстрой, копия документа есть у «Известий».

От уплаты НДФЛ необходимо освободить россиян, которые в этом же году купят другое жилье на первичном рынке или в течение года с момента продажи приобретут квартиру с использованием льготных программ. Речь о субсидированной под 6,5 процентов годовых ипотеке на новостройки, а также льготных кредитах для военнослужащих, врачей, учителей и т.д.

«Так, с одной стороны, поддержку получат люди, которые стремятся улучшить жилищные условия, с другой стороны, мера не приведет к крупным выпадающим доходам бюджета», — уточнил автор инициативы, директор координационного центра ОНФ по восстановлению экономики Илья Семин.

При реализации жилья стоимостью более 1 млн рублей граждане должны платить подоходный налог от полученной прибыли (13 процентов). НДФЛ взимается с разницы между стоимостью, по которой приобреталась квартира, и ее продажи.

Сегодня, чтобы не платить налог, нужно подождать с реализацией жилья пять лет. Это касается тех объектов, право собственности на которые появилось после 1 января 2016-го. По квартирам, которые были оформлены до 1 января 2016-го, этот срок составлял три года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.08.2020 08:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ