В районе Байкала произошло сильное землетрясение
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
В Якутии браконьеры добыли двух косуль
На Удачнинском ГОКе завершен проект стоимостью более 3 млрд

ИА SakhaNews. Два четырёхквартирных дома для молодых специалистов построили в Орто-Нахаринском наслеге Ленского района в рамках республиканской программы «Моя Якутия в XXI веке». Строительство в сёлах Орто-Нахара и Чамча велось на условиях софинансирования между республикой и районом. Сейчас идёт приёмка жилья.

Как сообщили ИА SakhaNews в администрации Ленского района, дома по названной программе начали строить в июне 2019 года. Всего в программу попали три села – Орто-Нахара, Чамча и Нюя. Завершение работ было запланировано на конец ноября. Подрядчики в наслегах были разные: тот, который работал в Нюе, выдержал сроки и дом торжественно сдали в эксплуатацию в декабре 2019 года, а в Орто-Нахаринском наслеге строители не успели завершить работу, поэтому контракт с ними продлили ещё на полгода. В июле 2020 года два дома в Чамче и Орто-Нахаре были готовы к сдаче.

«Четырёхквартирные жилые дома построены из бруса, они полностью благоустроены: есть водоснабжение, отопление и канализация. Сейчас комиссионно мы ведём приёмку домов, проверяем качество. Пока никаких нареканий нет. Далее мы все документы передадим в Управление Госстройжилнадзора РС(Я) и уже они будут давать разрешение на ввод домов в эксплуатацию», – сообщил глава Орто-Нахаринского наслега Евгений Саморцев.

Все жители наслега рады строительству нового жилья, ведь теперь есть надежда, что в село приедут молодые специалисты. Площадь одного дома составляет около 166 квадратных метров, каждая квартира – по 42 квадрата.

«В Орто-Нахаре у нас уже есть несколько заявок от молодых специалистов на получение жилья. Скорее всего, все они будут удовлетворены. Одна семья большая, возможно им мы предоставим сразу две квартиры в новом доме. В Чамче пока один нуждающийся в жилье специалист, но теперь у нас есть возможность пригласить новых людей – главное, что есть куда», – добавил глава Орто-Нахаринского наслега.

Строительство одного дома обошлось примерно в 7,5 млн рублей. На все три дома в казне Ленского района была заложена ровно половина общей суммы – 11,25 млн рублей. Вторая половина поступила из бюджета республики. Торжественный переезд в новые дома специалистов Орто-Нахаринского наслега должен состояться как раз накануне нового учебного года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.08.2020 15:00 (UTC+9)
Комментарии: 6
42 квадрата на семью маловато 06.08.2020 15:54

Это же сельские поселения. Квадратов по 80 бы строили на квартиру. Удорожание небольшое. Сети все равно тянуть к домикам. А участки большие. Хорошо.


Вольный борец 06.08.2020 18:51
Не свисти . И Уважай сделанное , при советах ваще было 12 кв.

Вольный борец 06.08.2020 18:52
У нас глава и глава города и района соревнуются кто лучше и больше сделает . Оба молодцы

Не свищу, а советую 06.08.2020 19:46
Не надо сравнивать с плохим. Нужно сразу стараться сделать лучше. Были времена, когда и комнатке в бараке в 12 квадратов на семью с печным отоплением и удобствами на улице были рады. Времена другие и люди должны жить в хороших условиях . Это Север. Это в Сочи можно приходить только ночевать домой, а все время проводить на улице. У нас 9 месяцев зима, остальное лето. Вот и норма на человека должна быть больше, чтобы не толкались друг о друга. Там одной только зимней одежды и обуви на семью разместить сколько места нужно. 42 квадрата это по современным нормам меньше чем однушка в МКД.

Вольный борец 06.08.2020 23:21
Себе по советуй чтоб жена щи готовила вкусно . Свистун

Посоветую 07.08.2020 04:07
Слово посоветую пишется слитно. В какой школе вольный борец учился русскому языку. Кроме мышц предпочтительно иметь знания русского языка на уровне 5 класса средней школы.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ