Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
Якутия получит вакцину «Спутник V» на днях
Переизбраны председатель и исполнительный директор АРОКР
Короновирус продолжает мутировать
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил пригласить в страну генпрокуроров России и Украины Игоря Краснова и Ирину Венедиктову в связи с задержанием россиян под Минском, сообщает 6 августа Sputnik Беларусь. Политтехнолог Марат Баширов заявил в авторском Telegram-канале "Политджойстик", что подобная затея обречена на провал.

"Украинцы, понятное дело, приедут, а мы - нет. Проброс понятен - политические торги под соусом юридического состязания", - сказал Баширов.

"Сядьте втроем. Делайте, как вы считаете нужным. На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроем, так и будет. Не приедут — вопрос решим мы, без них", - отметил Лукашенко на совещании по вопросам обеспечения безопасности избирательной кампании.

Агентство отмечает, что накануне глава республики также обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским возможность экстрадиции россиян. Киев подозревает их в участии в боевых действиях на юго-востоке страны.

При этом в его риторике появился новый внешний враг — «американцы и натовцы», которые могут помогать России дестабилизировать Белоруссию.

"Средства массовой информации настораживают нас, что нас тут хотят захватить американцы, натовцы, - приводит его слова агентство БелТА. - Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе. Но со штыками наперевес их защищают российские руководители".

Затем он добавил, что не знает, кто именно стоит за гибридной войной против его страны. "Идет гибридная война против Беларуси, и мы должны ждать пакостей с любой стороны,— заявил он. — Что мы, кстати, и делаем. Честно признаюсь, и, наверное, вы мне нового не скажете: мы не знаем, на что они способны. Мы даже не знаем, кто они".

По мнению политолога, заведующего отделом Института стран СНГ Владимира Евсеева выдача хотя бы одного гражданина РФ любой другой стране, в том числе Украине, — это переход за красную черту, после которого Россия применит меры политического и экономического характера. При этом надо понимать, что в период выборов президента в республике такие действия, как выдача хотя бы нескольких россиян Киеву, возможны, полагает эксперт, сообщают "Известия".

Белорусские власти 29 июля сообщили о задержании 33 российских граждан. В Минске считают, что это "боевики" частной военной компании. Россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков перед президентскими выборами. МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.

В Белоруссии президентские выборы пройдут 9 августа, досрочное голосование началось 4 августа. Кандидатами на высший государственный пост зарегистрированы пять человек, в том числе действующий президент Александр Лукашенко.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.08.2020 22:42 (UTC+9)
Комментарии: 2
колючка 06.08.2020 23:39

Чудит батька, видать совсем старенький стал --берегов не видит.


Кривда 07.08.2020 15:17

В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря, ЧВК-овцы удалые, Великаны молодые, Все равны, как на подбор, Поймал всех батька.. Черномор.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ