В Якутии проверят готовность к гражданской обороне
В «Саханефтегазсбыте» заботятся о ветеранах
В Якутии впору объявить сезон травяных и мусорных пожаров
В Якутске школьник обвиняется в распространении наркотиков
В Жатае открылся современный образовательный центр

ИА SakhaNews. Министерство обороны России организует в Арктике флот танкеров проекта 23130, завершить серию из шести судов планируется в 2028 году. Об этом сообщили «Известиям» источники в военном ведомстве.

Танкеры будут не только снабжать топливом боевые корабли в море, но и обеспечивать ресурсами береговую инфраструктуру в Арктике. Судна смогут находиться в автономном плавании длительностью до двух месяцев.

«Вышедший с базы Северного флота боевой корабль может достигнуть Гибралтара, если будет идти экономичным ходом, а для дальнейшего плавания ему необходима дозаправка. Даже один корабль, отправляющийся в Средиземное море, Индийский океан или на Кубу, обычно идет в сопровождении танкера. И каждые три-четыре дня дозаправляется топливом», — заявил бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

Каждый танкер может взять на борт до 3 тысяч тонн мазута, 2,5 тысячи тонн дизельного топлива, 500 тонн авиационного керосина, 150 тонн смазочного масла, до 1 тысячи тонн пресной воды, а также по 100 тонн продовольствия и снаряжения.

Россия начала наращивать военное присутствие в Арктике в середине 2010-х. В декабре 2014 года было создано объединенное стратегическое командование «Северный флот» с базой в Североморске. Оно получило в свое управление территории и воинские части, выделенные из состава Западного военного округа.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.08.2020 08:40 (UTC+9)
Комментарии: 2
Гаага ждёт ! 07.08.2020 09:09

уплыли ваши пенсии россияне...


пенсионер 07.08.2020 14:38

Мазут видимо флотский,а дизеля среднеоборотные-это как пример для речников и Сахаэнерго в арктических улусах,а для разжижжения в зимний период добавлять томские кавитаторы....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ