Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
Якутия получит вакцину «Спутник V» на днях
Переизбраны председатель и исполнительный директор АРОКР
Короновирус продолжает мутировать
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. Две жительницы Мирнинского района стали жертвами дистанционных аферистов.

37-летней женщине позвонил незнакомый мужчина, который представился сотрудником оператора сотовой связи «МТС». Он сообщил, что ими сделан перерасчет за переплату, и ей полагается 2,8 тысячи рублей. Лжесотрудник сказал, что для перевода денег нужно назвать данные из смс-сообщений, которые сейчас поступят. Также мужчина попросил продиктовать три цифры с оборотной стороны её банковской карты, что потерпевшая сделала. Ей начали поступать сообщения с паролями и кодами подтверждения операций. Всё это время лжесотрудник был с ней на телефонной связи. Вскоре женщина поняла, что среди СМС не было уведомлений о поступлении денежных средств на счет. Она зашла в приложение «онлайн-банк», чтобы проверить баланс и обнаружила, что денег стало меньше. Она позвонила на «горячую линию» банка, чтобы заблокировать все имеющиеся карты. К этому моменту мошенники успели похитить у неё 39 тысяч рублей.

33-летней жительнице Мирного позвонил мужчина с номера 8-995-333-20-54. Он представился сотрудником брокерской компании «QB финанс» Николаем Наумовым и предложил заработать на акциях. Женщина зарегистрировалась на брокерской платформе, создала личный кабинет. Затем с ней связался другой сотрудник компании, который назвал себя Владимиром.

Он убедил её перевести 50 тысяч рублей - якобы для того, чтобы привязать её банковскую карту к платформе. После этого ей перезвонил очередной «специалист», который представился Алексеем. Он сказал женщине, что для вывода средств с их платформы ей нужно обновить кредитную историю. Для этого надо подать заявку на кредит в банке. По его инструкции она оформила кредит на 400 тысяч рублей, а затем перевела 390 тысяч рублей со счёта на свою банковскую карту. Затем «Алексей» убедил её, что эти деньги необходимо перевести на «Киви-кошелек», а потом на пять разных «Киви-кошельков», номера которых он продиктовал. По его словам, только так она могла вывести деньги и получить прибыль.

Женщина успела перевести 300 тысяч рублей перед тем, как её карту заблокировали. Тогда она поняла, что её обманули мошенники. В общей сумме аферисты похитили у неё 350 тысяч рублей.

МВД по Республике Саха (Якутия) предупреждает:

Уважаемые жители Якутии!

Будьте предельно осторожны. Не совершайте финансовые сделки с неизвестными вам лицами и не переводите свои деньги на сомнительные счета.

Нельзя под диктовку незнакомцев выполнять никаких финансовых операций. Храните в тайне реквизиты ваших банковских карт, трехзначный код с оборота карты (CVV-код), коды из смс-сообщений и любую другую конфиденциальную информацию.

Не давайте мошенникам шанса обогатиться за ваш счет!

Скажем мошенникам – НЕТ!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.08.2020 10:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ