Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край

ИА SakhaNews. За последние десять лет Таймырская популяция дикого северного оленя сократилась почти вдвое. Ученые не исключают, что через несколько лет популяция может исчезнуть на Таймыре, севере Эвенкии и в западных районах Якутии, сообщается на сайте WWF России

На полуострове Таймыр отметили небывало раннюю миграцию диких северных оленей. Эксперты объясняют поведение животных климатическими изменениями в Арктике. По мнению специалистов, изменения климата будут все сильнее влиять на жизнь Арктики и ее обитателей. Вопрос в том, насколько экосистема сможет адаптироваться к новым условиям.

На прошлой неделе в интернете появилось видео жителя поселка Хатанга Красноярского края. На кадрах видно, как мигрирующие олени несутся по улицам населенного пункта.

По рассказам местных жителей, в стаде было немало неокрепших детенышей. Некоторые малыши погибли при переправе через реку Хатанга — ее ширина больше километра. Около двухсот молодых животных не смогли переплыть на другой берег и остались в районе села. Олени разбежались по окрестностям и стали объектом охоты бродячих собак.

В том, что животные оказались в населенном пункте, нет ничего необычного, отмечают эксперты. Пути миграции северного оленя всегда проходили через эти территории. Однако так рано мигрировать животные решились впервые: как правило, олени возвращаются на Север на две недели, а то и на месяц позже.

"Это действительно из ряда вон выходящее событие, – отмечает эксперт WWF России Сергей Верховец. – Конкретную причину назвать пока сложно. Например, есть версия, что животные уходят на юг, спасаясь от гнуса и других кровососущих насекомых, которых в этом году особенно много. Но в целом мы видим, что такие аномалии вызваны изменениями климата. И это не гипотетическая, а, наряду с браконьерством, совершенно реальная угроза Таймырской популяции дикого северного оленя и арктическим экосистемам в целом".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2020 04:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ