В Ленске устанавливают личности погибших при пожаре на даче
Главврач Коммунарки проведёт телемост для якутских коллег
Якутии увеличат субсидии для санитарной авиации?
Сообщите, где торгуют смертью!
ЕС и Великобритания ввели санкции против начальника ГРУ

ИА SakhaNews. Пункт передержки животных (ППЖ) в Нерюнгри дарит новую жизнь дворнягам. Не секрет, что в последнее время в нерюнгринских социальных сетях публикуются вбросы, направленные на дискредитацию ППЖ. Поэтому 7 августа здесь побывала съемочная группа местного телевидения, и собственными глазами журналисты увидели, в каких условиях содержатся отловленные с городских улиц собаки, и как налажена работа управляющей компании ООО «МДЗ», ответственной за пункт передержки.

«Пункт существует уже более полугода, - рассказывает руководитель ООО «МДЗ» Татьяна Василюк. – Все начиналось с нескольких заброшенных вольеров, а сегодня их уже 17 в том числе 1 карантинный. Это обустроенные вольеры, оборудованные теплыми будками. Собаки здесь отнюдь не голодают – их кормят и сухими кормами, и кашами, которые варят здесь же, в подсобном помещении. Налажен тесный контакт с Управлением ветеринарии. Среда у нас – санитарный день, когда врач при необходимости обследует животных, лечит, проводит процедуры стерилизации и кастрации».

Татьяна Василюк подчеркивает, что с местными любителями животных найти точки соприкосновения получается не всегда. Она предложила «зооволонтерам» упорядочить совместную работу, оформить пропуски. Однако за шесть месяцев обратился лишь один человек, и то он не до конца оформил пропуск, поскольку одним из требования стало указание конкретной помощи, которую он мог бы взять на себя.

Сегодня в ППЖ трудятся три человека, обязанности которых четко разделены. Как говорит Татьяна Василюк, рабочих рук в настоящий момент хватает.

Судьбы собак складываются по-разному. По-разному они и попадают в пункт передержки. Кого-то отлавливают с улиц по заявке. Иногда собак нерюнгринцы самостоятельно привозят в ППЖ. Бывают счастливые для животных моменты, когда их забирают из пункта. На сегодня удалось пристроить 34 собаки, хотя, как признается Татьяна Александровна, бывают и возвраты.

Те, кто остаются в пункте передержки, имеют все шансы на новую жизнь. После кастрации и стерилизации не агрессивные собаки со специальной клипсой в ухе выпускаются в естественную среду обитания. Таково требование федерального законодательства. Сейчас на карантине готовятся к выпуску две собаки.

В настоящий момент на попечении работников ППЖ 46 собак. Все они разные по характеру, по возрасту, но живут дружно. Особенно трогательно смотрятся щенки, которые звонким лаем сообщают, что им очень хочется иметь настоящий дом.

Первый заместитель главы города Дмитрий Дьячковский отмечает высокий уровень организованности работы пункта передержки животных: «Радует, что сейчас в ППЖ созданы приемлемые условия для содержания собак. Мы видим, что животные ухоженные, сытые, здоровые, и полностью соблюдено федеральное законодательство. Создав пункт передержки, мы сняли остроту проблемы нахождения бездомных собак в городских кварталах, поскольку это вопрос в первую очередь безопасности нерюнгринцев. Однако мы озабочены и соблюдением прав животных. Сегодня ППЖ нуждается в увеличении площадей, и городская администрация работает в этом направлении».

46 пар собачьих глаз ждут своих хозяев. ООО «МДЗ» открыло специальный раздел на своем официальном сайте где горожане могут ознакомиться с документацией о ППЖ, информацией о собаках, правилах посещения приюта, с фотоотчетами и т.д.

В свою очередь городская администрация напоминает нерюнгринцам о необходимости соблюдения Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) № 237 от 1 августа 2014 года «О Правилах содержания домашних животных на территории Республики Саха (Якутия)» и недопущении самовыгула домашних питомцев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2020 15:51 (UTC+9)
Комментарии: 1
Нерюнгри 11.08.2020 02:44

Ув.городские власти пожл. содействуйте в разборке и вывозе из города хлама брошенных овощных киосков.Везде пристрои овощников к жилым домам и по периметру дорог.Грязь доски Старые картон помои ихние валяется все лето.Или кто Хозяин. Не достроенные хламы тоже.Земли подарили а эти засрали и ушли.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ