«Цветы для Роспотребнадзора». Как обманули якутянку
Коллектив «Водоканала» скорбит о коллеге
В Якутске работник службы доставки попался на краже
Долги УК и ТСЖ «Якутскэнерго» превысили полмиллиарда рублей
В Якутске откроется новый авиадиспетчерский центр

ИА SakhaNews. Масштабная реконструкция здания бывшего молокозавода завершается в г.Ленске в Якутии. От прошлого не останется ничего, в том числе названия – «Гормолзавод» полностью поменяет профиль. Об этом рассказал глава Ленского района Жумарт Абильманов.

Теперь в этом здании будет цех по переработке местной продукции: мяса, рыбы, овощей, дикоросов, розлива чистой воды, а также муниципальная пекарня. Подрядная организация ООО «Гарт» по контракту должна сдать объект в конце сентября, но работы идут с опережением графика. Из бюджета Ленского района на его реконструкцию было направлено 49 млн рублей, сообщили ИА SakhaNews в Ленской районной администрации.

Строители начали СМР в феврале 2020 года. Сначала занимались демонтажем. Как рассказал исполняющий обязанности директора молокозавода Николай Сачков, от старого здания остались только стены. За полгода капитально отремонтировали потолки, полы, стены, установили новые окна и двери, заменили канализацию, систему водоснабжения, электроснабжения, а также установили специальную вентиляцию, которую монтируют на перерабатывающих заводах.

«Мы уже распределили помещения, – сказал Николай Сачков. – Мясной и рыбный цеха по санитарным нормам не будут соприкасаться друг с другом. Выделили помещения под пекарню, овощной цех и под переработку дикоросов. Цех по розливу чистой воды будет находиться не в основном здании, а в 20 метрах от него – там, где расположена скважина. Ремонт в том помещении также подходит к концу. 30-метровую скважину мы уже прокачали, она готова к работе. Также завершается ремонт большого подвального помещения, где мы будет хранить часть продукции».

Внутренняя отделка фактически полностью завершена, сейчас строители благоустраивают территорию. Фасад здания и забор останутся прежними, но будут отреставрированы, а вот большие буквы «ГОРМОЛЗАВОД» рядом с забором демонтируют, ведь к производству молока это здание теперь не имеет никакого отношения.

О том, что на базе молокозавода будет создан цех переработки местной продукции, Жумарт Абильманов говорил еще в самом начале своей деятельности на посту главы района. Развитие сельского хозяйства в районной администрации стало одним из самых приоритетных направлений деятельности. Конечно, новый молокозавод тоже будет – его строительство уже началось в селе Батамайское Салдыкельского наслега на базе ООО «Батамайское», которое занимается производством молока и молочной продукции. В здании нового молокозавода также разместится сыроварня.

«Мы должны думать о будущем. Может возникнуть такая ситуация, когда в бюджете не будет денег. Ни один предприниматель не будет работать бесплатно. Поэтому нам нужны наши – муниципальные предприятия: МБУ «Гранит» всегда готов обеспечить транспортные перевозки, ООО «Батамайское» – будет поставлять молоко, молочные продукты, мясо, а в нашем цехе мы сможем это все перерабатывать. У нас должна быть своя пекарня, чтобы школьники не оставались без стряпни, как это уже неоднократно случалось по вине поставщиков, а также цех по розливу чистой воды, которую мы будем реализовывать не по 200 рублей за бутыль, а, например, по 50.Всеми этими продуктами мы спокойно сможем обеспечить наши бюджетные учреждения. А в случае форс-мажора – и весь город. Для меня это страховка, которая должна быть всегда. В школах и детских садах будет полноценное качественное экологически чистое питание, независимо ни от каких проблем. А предприниматели пусть продолжают свою деятельность, мы им не мешаем - потребительская ниша в Ленском районе очень большая», – сказал глава Ленского района.

Также Жумарт Абильманов сообщил, что после снятия ограничительных мероприятий он вместе с начальником управления сельского хозяйства посетит подобные современные цеха переработки продуктов в других районах республики, чтобы перенять опыт.

«Мы хотим наглядно посмотреть, на каком оборудовании и насколько эффективно работают подобные предприятия. После этого мы примем решение – какое конкретно оборудование будем приобретать, чтобы зря не тратить бюджетные деньги. В будущем наш цех переработки может стать комбинатом школьного питания», – добавил глава района.

Ленский молокозавод не работал с 2016 года. Теперь он заживет новой жизнью. На его базе должно появиться более 30 рабочих мест.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2020 17:47 (UTC+9)
Комментарии: 5
Вольный борец 10.08.2020 21:18

Сильно . Я же говорю наполеон и планы такие-же


Ленск 11.08.2020 07:02

Если в бюджете не будет денег,то и Гранит и Батамайское не выживут, так как они финансируются из бюджета


Вольный борец 11.08.2020 15:16
Если у бабушки было бы то ... я его дедушкой назвал бы .

ветеран 11.08.2020 20:37

а вообще Ленскому району очень повезло с главой: впереди тяжелейшие времена-всю возможную пищевую продукцию нужно производить в своем районе...ещё благодарить его будете...нужно ещё оздоровительную водку производить,рецептура у главы должна быть....


Вольный борец 11.08.2020 21:22
Нету водки и её будет , есть только морс морс и ещё раз морс брюсничный, чёрная смородина .черника .красная смородина

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ