Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. Совет директоров ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) одобрил инвестиционную программу до 2025 года на сумму более 37 млрд рублей, сообщает ИА Neftegaz.RU.

Одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности компании станет развитие ресурсной базы. Напомним, ЯТЭК является основным газодобывающим предприятием в Якутии, компания владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, на геологическое изучение, разведку и добычу на Толонском участке недр,на геологическое изучение в пределах Тымтайдахского участка недр. В перспективе ЯТЭК намерен увеличить ресурсную базу до 1 трлн кубометров газа.

Одновременно компания намерена способствовать улучшению социально-экономического положения и жизни людей на территориях своего присутствия. В частности, имеется в виду посёлок Кысыл-Сыр в Вилюйском районе Якутии, расположенный на территории Средневилюйского ГКМ, где находятся газодобывающие и перерабатывающие мощности ЯТЭК.

В совместную программу ЯТЭК и правительства республики по развитию посёлка Кысыл-Сыр включён ряд инфраструктурных и социальных проектов, в том числе ремонт трассы Якутск – Вилюйск (ответвление от трассы до пос. Кысыл-Сыр и строительство внутрипоселковых дорог), модернизация аэропорта для обеспечения круглогодичного сообщения, строительство полигона ТБО, модернизация котельных, очистных сооружений и системы водоснабжения, решение вопроса ветхого жилья, строительство спортивного центра, капремонт филиала Вилюйской ЦРБ. При этом отмечается, что строительство соцобъектов в Кысыл-Сыре будет реализовано, в том числе, за счёт грантов различных фондов. В рамках программы развития в Кысыл-Сыре уже строится жилой квартал на 36 квартир. Помимо полигона ТБО и системы водоочистки, этой осенью 2020 года ЯТЭК планирует решить вопрос об утилизации газов дегазации и деэтанизации на факельном хозяйстве.

Напомним, до 2019 года ЯТЭК входил в Группу «Сумма», основатель которой Зиявудин Магомедов был арестован в апреле 2018 года по обвинению в мошенничестве. Сама компания «ЯТЭК» находилась в сложном финансовом положении: в январе прошлого года в отношении неё была введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве. В сентябре 2019 года компания перешла под контроль структур одного из основателей телеком-оператора Yota – Альберта Авдоляна. Через компании «А-Проперти» и «Саномил Ко Лимитед» он владеет 90,59 процента ПАО «ЯТЭК».

Отмечается, что в перспективе ЯТЭК станет частью промышленного кластера, создаваемого «А-Проперти» в Якутии. Базой для нового кластера, помимо ЯТЭК, станет приобретенный «А-Проперти» Эльгинский угольный комплекс.

Ранее сообщалось, что в ЯТЭК начали экономить на фонде оплаты труда работников. В частности, выплаты работникам за работу в ночное время были снижены с 40 до 20 процентов. «Работники правы, говоря о нарушении их трудовых прав. Налицо ряд грубых нарушений, таких как снижение выплаты работникам доплаты за работу в ночное время с 40 процентов до 20 процентов, есть вопросы и по законности предоставления времени для отдыха и приёма пищи. Кроме того, не реализуются права работников компании, гарантированные ст. 325 Трудового кодекса РФ в части оплаты один раз в два года за счёт средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно», – отмечал председатель отраслевого профсоюза Фёдор Нечай.

В ПАО «ЯТЭК», по данным на июнь 2020 года, трудятся около 1 000 человек. Более 500 из них – члены профсоюза. Срок коллективного договора, заключённого еще в 2017 году, истёк в январе 2020 года. В начале 2020 года стало известно, что руководство компании не намерено заключать новый коллективный договор с работниками. На встрече с трудовым коллективом Андрей Коробов заявил, что «коллективный договор – это форма, которую он не признает, но все льготы и гарантии, прописанные в колдоговоре, будут сохранены и будут предоставляться на основании Положения по социальным льготам, которое он лично подпишет».

В конце июля читатели сообщали ИА SakhaNews, что в ЯТЭК начались увольнения работников пенсионного возраста.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2020 11:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ