Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. Жители Усть-Янского района Якутии на общественных слушаниях одобрили проект консервации хвостохранилища Депутатского ГОКа, разработанный ООО «Геотехпроект». Теперь должен быть отправлен на госэкспертизу, чтобы быть включённым в нацпроект «Экология».

Напомним, Депутатский ГОК прекратил деятельность в 1997 году. Ранее сообщалось, что водоотводные тоннели номер один и номер два дамбы хвостохранилища находятся в неудовлетворительном состоянии. Об этом свидетельствуют результаты внеплановой проверки соблюдения требований безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений ГКУ РС(Я) «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в Республике Саха Якутия», проведённой с 13 по 27 мая 2019 года.

В 2014 году сточные воды с накопителя жидких промышленных отходов на хвостохранилище Депутатского ГОКа прямиком спускались в автоводосбросный лоток. Сливаясь с природным ручьем, они попадали в реку Иргичээн. При этом содержание, к примеру, железа и марганца в воде, накапливающейся в хвостохранилище, превышает ПДК в 200 раз.

В проекте «Геотехпроекта» предлагается осушить хвостохранилище, а сухой остаток покрыть несколькими слоями специальной гидроизолирующей пленки, создав и запечатав внутри искусственную мерзлоту. Дальше этот процесс планируется повторить, затем накрыть содержимое хвостохранилища специальным составом, затвердевающим при контакте с водой, и засыпать грунтом. Общая высота засыпки будет составлять около метра. В проекте также предусмотрена реконструкция старых дренажных каналов через горный хребет. По оценке экспертной организации, работы займут около двух лет.

Проект разрабатывался с учётом возможности дальнейшего использования объекта в случае необходимости.

Одобрение местным населением «Корректировки проектно-сметной документации на консервацию хвостохранилища Депутатского горно-обогатительного комбината» и предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду было засвидетельствовано в протоколе общественных слушаний.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2020 18:35 (UTC+9)
Комментарии: 2
А 12.08.2020 09:03

Может хвостохранилище, сначала переработать, а потом накрывать саркофагом?


Хоту 12.08.2020 09:51

Что-то готовят? Типа освоения Кючюс или тому подобное. А этот саркофаг для отвода глаз, до недавнего времени там речь шла о консервации, а не ликвидации. Когда-то хотели город под куполом, теперь саркофаг над хвостохранилищем, закончат...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ