Первокурсники МРТК стали полноправными студентами. Видео
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым

ИА SakhaNews. Наблюдающееся в последние десятилетия потепление в Арктике привело к сокращению площади вечной мерзлоты на 2-3 процента на ее южной границе, при этом в Якутии есть районы, где температура грунта падает. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Железняк.

По его словам, обнаружены особые области в Верхоянском районе Якутии, где за последние восемь лет в верхнем пятиметровом слое земли наблюдается даже понижение температуры на две десятых градуса. Причем это явление отмечено не в одной точке, а на десяти разных участках рельефа. Это зафиксировано автоматическими станциями, которые определяют температуру четыре раза в сутки и за год накапливают 1 600 измерений, рассказал Железняк.

В то же время в центральной Якутии, в некоторых ландшафтных зонах, в определенных лесных сообществах температура воздуха повышается, изменяются растительные сообщества, а реакции увеличения глубины сезонного протаивания или повышения температуры пород не наблюдается.

"Один раз в три-четыре года бывают такие зимы, когда снег, который является хорошим теплоизолятором, выпадает значительно позже. Низкие температуры воздуха, отсутствие или небольшая мощность снежного покрова способствуют охлаждению грунтов в этот период", - объяснил исследователь.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2020 02:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ