В Алдане заработает виртуальный концертный зал
Ушел из жизни известный оперный певец
Крупный пожар в магазине Нерюнгри, пострадавших нет
О приобретении билетов на поезд в Якутии
«Онкопоиск» запускает новое анкетирование

«И на Марсе будут яблони цвести», – пели наши соотечественники в 1960-х. Пока до разведения садов на Красной планете мы не дожили, но вот яблоки на севере успешно выращивают. Этим, в частности, занимается сегодняшний гость ИА SakhaNews – житель Якутска, потомок пашенных крестьян, инженер по профессии Николай Кузьмин.

– Сколько лет вы разводите яблоневый сад в нашем суровом климате? Как к вам пришла эта идея?

– Сад – это громко сказано. А на земле работаем, можно сказать, всю жизнь, мы же из Олёкмы. С 1985-го или 1986 года имеем дачу, сперва на Вилюйском тракте, потом здесь, в Мархе, и естественно, как у всех дачников, кроме огорода, у нас растут ягодные кусты. Лет пятнадцать назад посадили крыжовник, с ним появилась и отработалась практика укрывания агроволокном на зиму. Несколько лет назад посадили пять яблонь, и вот нынче соберём пятый урожай.

– Какие сорта яблонь у вас, каков урожай? Выращиваете ли другие фрукты?

– На нашем участке растут семь сортов, восьмая – дикая сибирская ягодная яблоня. О каком-то конкретном урожае пока говорить рано, яблони вступают в плодоношение не все сразу, поэтому урожаи у всех разные. Они ещё молодые, с каждым годом дают все больше. В прошлом году собрали ведра два, но тот год был не яблочный, в этом году будет гораздо больше, ведер пять-семь, думаю, получится.

Есть ещё пара кустиков сливо-вишневых гибридов, кустик вишни бессеи, посаженные в прошлом году, да пара слив этого года посадки. Пока что говорить о них рано. На сливо-вишневом гибриде есть штук 30-40 мелких плодов.

– Каких типичных ошибок следует избегать начинающим садоводам-огородникам?

– Типичных ошибок у нас пока нет. Появится больше посадок, тогда и будут типичные ошибки. А пока ошибка у всех одна – некритичный подход к рекомендациям, которыми забит интернет. Люди ещё и копируют и делятся ими с другими. А ведь написаны они для регионов традиционного садоводства.

– Поддерживает ли ваше агроувлечение семья? А ваши предки, они ведь были пашенные крестьяне, земледельцы?

– Трудно назвать увлечением хозяйственную деятельность. Мы же сажаем огороды не из интереса или любви к ботанике, а делаем это практически на интуитивном, животном уровне. Так делали наши родители, деды и прадеды. Это просто уклад жизни, который въелся в наши гены. А в просвещенный век мы имеем больше знаний и больше возможностей пойти дальше.

Супруга моя пенсионерка. Весь огород на ней. Я сажаю только картошку и вот яблони. Родители из крестьян, отец воевал, мать работала в колхозе, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ветеран тыла. Отец – заслуженный работник народного хозяйства Якутии, последний ямщик, кстати. Земледелием род Кузьминых, стал заниматься 300 лет назад, ещё до переезда нашего предка Кузьмы с женой Татьяной, донской казачкой, вверх по Лене, на более плодородные земли.

– О чём вы мечтаете как агроном-любитель?

– Честно говоря, ни о чем не мечтаю, просто хотелось бы, чтобы мои посадки со временем не заглохли, чтобы на севере цвели и плодоносили сады.

Ольга СЕРГЕЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2020 18:39 (UTC+9)
Комментарии: 6
Екатерина 13.08.2020 18:48

Молодцы! Браво!

Надо на ТВ показать для примера


Попробуйте еще волочную 14.08.2020 04:08
( китайскую) вишню посадить. В Хабаровске ее во всю выращивают. Есть еще такие порозостойкие культуры как абрикос сибирский и груша уссурийская. Виноград Потапенко (амурский).

колючка 13.08.2020 21:11

Молодцы! А у меня в эту зимовку мыши на кольцо стволы погрызли, только две яблоньки выжили,. Я из Черского.


Гаага ждёт ! 13.08.2020 21:49
а ты этих мышей зимой прикармливай , кошачьим кормом , заморила сердешных голодом вот они твои сухофрукты и погрызли ...

Мазай 14.08.2020 02:31
Заяц мерзавец кору с яблонь по весне обгрызал. Упокой душу его, звериный Бог. Жёсткий был, видать совсем пенсионер...

Мазаю 14.08.2020 09:14

Так надо было зайчатину вымочить, а потом уже тушить с картошкой. А не так, как вы - ам, и все) Не зря якуты грят: заяц - младший брат лошади


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ