На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Сотрудники Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова ФИЦ "Якутский научный центр (ЯНЦ) СО РАН" разработали компактный гидроагрегат, который позволит вырабатывать электроэнергию для отдаленных северных территорий, сообщает 12 августа пресс-служба ФИЦ ЯНЦ СО РАН.

Устройство представляет собой гидротурбину со встроенным гидронасосом и приводится в действие свободным течением потока реки. Гидронасос нагнетает воду в трубопровод, откуда она под давлением подается на раструб струи. Скорость течения для запуска данной мини-гидроэлектростанции должна составлять не менее одного метра в секунду. В плавучем состоянии гидроагрегат удерживается при помощи понтона.

Ученые провели первый этап испытания устройства в дельте реки Лена. Исследователи выяснили, что гидроагрегат может быть использован не только для генерации электроэнергии, но и для мелиорации. Устройство может подавать воду в оросительные системы, в системы для очистки и опреснения речной или морской воды, что расширяет потенциальную область применения установки.

"Мы провели только первый этап натурных испытаний модели гидроагрегата, и все наши расчетные параметры по части гидросистемы подтвердились. Далее предстоят испытания активной турбины в лабораторных условиях, а также большая работа по оценке эффективности и доработке всей системы", - рассказал заведующий отделом электроэнергетики института, кандидат технических наук Павел Васильев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2020 23:05 (UTC+9)
Комментарии: 3
Че 13.08.2020 08:35

изобрели велосипед, давно уже в рф промышленно выпускают малые гэс. нужно закупать и ставить в деревнях, соляру экономить


гражданин 13.08.2020 13:02

правильное направление господа ученые........


ну да 13.08.2020 16:27
моё проект мини ГЭС мощнее и удобнее в эксплуатации...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ