"Путинским сенаторам" в бюджете предусмотрят почти 900 млн
В РФ пересмотрят текущую схему северного завоза в Арктику
Навальный решил засудить Пескова за слова о работе с ЦРУ
В Москве обязали перевести работников на «удаленку»
В Бурятии будут обучать родному языку начиная с детсада

ИА SakhaNews. Якутский городской суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 3 октября главе СХПК «Кочевая родовая община «Тяня» Олёкминского района, депутату Ил Тумэна Арсентию Николаеву, подозреваемому в коммерческом подкупе в особо крупном размере, передает 12 августа ТАСС.

По данным следствия, угрожая запретом проезда по автодороге, проходящей через участок общины, депутат выдвинул руководству золотодобывающего предприятия требования о заключении договора на оказание услуг по перевозке каменного угля по завышенной цене с одним из коммерческих предприятий, где гендиректором является знакомый Николаева.

Одновременно Николаев договорился со знакомым о личном получении двух процентов от суммы, которая будет перечислена по данному договору на счёт коммерческого предприятия. Как установлено следствием, размер предназначавшегося для депутата вознаграждения, которое он намеревался лично получить через ангажированное предприятие и его директора в обход счета возглавляемой им общины, составляет около 4 800 тысяч рублей.

По указанию Николаева золотодобывающая компания перевела на счёт частного предприятия более 53 млн рублей, часть из которых была перечислена на личный счет депутата и которыми он впоследствии распорядился по своему усмотрению. 10 августа Николаев был задержан в порядке ст.91 УПК РФ по подозрению в указанном преступлении.

Справка:

Николаев Арсентий Прокопьевич родился 19 июня 1958 года в с. Тяня Олекминского района Якутской АССР.

В 2000 г. окончил Якутскую государственную сельскохозяйственную академию, зооинженер.

В 1974-1991 гг. - оленевод Тянской бригады совхоза "Токкинский" Олекминского района.

В 1992-1995 гг. - оленевод родовой общины "Тяня" Олекминского района.

В 1995-2017 гг. - глава Администрации Тянского национального наслега Олекминского района.

С февраля 2018 г. - глава общины производственного сельскохозяйственного кооператива кочевая родовая община "Тяня" Олекминского района.

В 2018 г. избран в парламент Якутии от Олекминского избирательного округа.

Награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" 2 степени, Отличник муниципальной службы РС(Я), заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я).

Президент ассоциации оленеводов РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2020 21:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ