В Алдане заработает виртуальный концертный зал
Ушел из жизни известный оперный певец
Крупный пожар в магазине Нерюнгри, пострадавших нет
О приобретении билетов на поезд в Якутии
«Онкопоиск» запускает новое анкетирование

Первое, что бросилось в глаза, когда мы приехали в село Походск, – это новая спортивная площадка с силовыми тренажёрами. Установлена она была недавно. Над ней имеется навес, защищающий любителей спорта от осадков.

Как выяснилось, она была выделена селу в рамках реализации молодёжной политики и за лучшие результаты на выборах. Это было ещё пару лет назад. Об этом рассказала бывшая глава села Мария Картунова.

В условиях Арктики мало что-то получить в Якутске – груз ещё надо доставить на место назначения, а для этого порой требуется много сил, средств и времени. Поэтому транспортировка груза из столицы республики в старинное село на Колыме растянулась на год. Первую часть работы выполнила бывшая глава, а избранный в этом году новый руководитель сельской администрации установил спортивное оборудование.

А в село я приехал вместе с рабочей группой в которую входили: Иван Негнюров - первый заместитель главы района, Татьяна Хамаганова - начальник управления образования, Александр Тарантаев - начальник управления хозяйственной деятельности и Ким Кузьмин - начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Нижнеколымскому району. Обсуждались вопросы подготовки к отопительному сезону и новому учебному году, состояние пожарной безопасности и другие важные для села Походск вопросы.

Детский сад и школа готовы к новому учебному году. Работа учреждений образования в таком небольшом селе всегда на виду. И учителя, и воспитатели стараются привнести что-то новое в работу, чтобы ребятишкам было интересно учиться.

В школе иногда возникают трудности с кадрами, но вопросы подбора квалифицированных специалистов решаются. Вот и сейчас, как сообщила начальник управления образования Татьяна Хамаганова, в Походскую школу должны приехать двое опытных педагогов. Хорошо, что люди из центральных районов республики и даже из-за её пределов не боятся ехать на работу в арктическое село на Колыме.

Над котельной не видно дыма – отопительный сезон в Походске, как и в целом на Нижней Колыме, начнётся на следующей неделе. В котельной была проведена замена двух котлов, выполнены все необходимые работы по подготовке к осенне-зимнему периоду.

В планах молодого главы села Сергея Попова - обеспечить освещением береговую зону села. Вопрос отнюдь не праздный: лодок в селе очень много, и освещение не помещает, да и зимой по берегу и протоке любит гулять детвора, и свет очень нужен в условиях полярной ночи.

Есть у Сергея Лазаревича и другая задумка, он хочет организовать учёбу детей традиционному промыслу походчан – рыбной ловле. Сейчас не каждый взрослый знает, как «посадить» сеть, а дети и подавно не имеют об этом понятия.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.08.2020 11:13 (UTC+9)
Комментарии: 2
Бырпах 14.08.2020 14:36

О чем новость, Алексей?


Север68 14.08.2020 17:16
А почему вы решили, что это новость?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ