«Цветы для Роспотребнадзора». Как обманули якутянку
Коллектив «Водоканала» скорбит о коллеге
В Якутске работник службы доставки попался на краже
Долги УК и ТСЖ «Якутскэнерго» превысили полмиллиарда рублей
В Якутске откроется новый авиадиспетчерский центр

ИА SakhaNews. В 2021 году в ДФО может произойти кратный рост цен на водоснабжение и водоотведение и более 60 процентов на услуги теплоснабжения – в случае, если механизм выравнивания тарифов на электроэнергию не будет продлён. В связи с этим глава Якутии Айсен Николаев выступил с соответствующим предложением на совещании по вопросам развития электроэнергетики и газификации ДФО. Мероприятие проходило 14 августа в режиме ВКС под руководством председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

«Если этот механизм не будет продлён в отношении бюджетных учреждений и организаций ЖКХ, то тариф, к сожалению, вырастет для некоторых предприятий уже следующего года в разы. Причем дополнительные расходы потребителей, по нашим расчётам, составят минимум около 7 млрд рублей. Здесь надо понимать, что у нас в Арктике самая главная статья затрат – это даже не электричество. В общей сумме коммунальных услуг она где-то составляет 15 процентов. У нас 80 процентов коммунальных платежей уходит на тепло. Они, к сожалению, из-за роста тарифа на электричество вырастут в республике на 66 процентов. А по водоснабжению и водоотведению вырастут практически более чем в два раза», – подчеркнул Айсен Николаев.

Руководитель региона сообщил, что если механизм выравнивания тарифов на электроэнергию не будет продлён, то в арктической зоне Якутии цены вырастут значительно. В связи с этим Айсен Николаев предложил с учетом особенностей в арктической зоне Якутии, которая равна почти девять процентов территории всей страны, рассмотреть возможность продления выравнивания тарифов на электроэнергию хотя бы для отрасли ЖКХ в целом наравне с малым бизнесом.

«Это по крайней мере позволит избежать кратного роста цен на водоснабжение и водоотведение и более чем на 60 процентов на услуги по теплу. Это серьезнейшая проблема для республики, прошу рассмотреть», - сказал глава Якутии.

Мишустин поддержал предложение Николаева. Данный вопрос будет рассмотрен в самое ближайшее время.

Напомним, механизм выравнивания энерготарифов заработал на Дальнем Востоке 1 июля 2017 года. Он предлагает снижение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей ряда регионов Дальнего Востока до среднероссийского уровня за счёт надбавки к цене на мощность в европейской, уральской и сибирской частях России. В результате в пяти из девяти регионов ДФО тариф был снижен до четырех рублей за 1 кВт-час. Механизм был введен сроком на три года.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов ранее заявлял, что механизм будет продлён до 2028 года.

По данным министерства, эффект от выравнивания тарифов на Дальнем Востоке в 2018 году оценивался в 10 млрд рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.08.2020 15:56 (UTC+9)
Комментарии: 5
Налоплательщик 14.08.2020 17:11

Могут? Значит вырастут. Где еще путинским друзьям- миллиардерам столоваться.


Конечно 14.08.2020 19:58

А бизнес платит за тепло, свет, воду в два раза больше , чем бюджетные организации. За счет налогов предпринимателей снижают тарифы или так называются выравнивают и бюджетным организвциям и всем АНО, ГУП, МУП. Как тут бизнес при таком отношении может развиваться, неравные условия. Бизнес закрывается. Налоги не поступают. Останутся одни только монополисты ресурсоснабжающие организации.Да министерства, департаменты,


колючка 15.08.2020 03:31

Шокирующие цифры...


Че 15.08.2020 07:31

они чо хотят без людей оставить север


Тарифы утверждает республика 15.08.2020 07:57
Нарисованные затраты ресурсоснабжающих организаций зашкаливают.Зарплаты руководителей по нескольку миллионов в месяц. Дотации на выравние идут из республиканского бюджета. Якутсэнерго как пример огромных зарплат випменеджеров. За одну месячную зарплату можно квартиру купить. И за все это платит или бюджет или частный бизнес. Тарифы на отопление кто нибудь из властей или общественных структур , которые на бюджете сидят, смотрел?

Навряд ли. Больше смотрят на собственный карман. Но собственные карманы чиновников пополняются из бюджетных денег, которые начинают таять.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ