На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Восемь аспирантов Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) победили на конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). По итогам конкурса все заявки СВФУ на 100 процентов поддержаны РФФИ на общую сумму 9,6 млн рублей.

Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» национального проекта «Наука». Он создает молодым ученым-аспирантам условия для подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, содействует трудоустройству и помогает закрепиться молодым ученым в российских научных организациях.

Эксперты оценивали актуальность исследований, новизну ожидаемых результатов, насколько проект реализуем, а также принимали во внимание достижения аспиранта и педагогический опыт его научного руководителя. Размер гранта на два года составляет 1,2 млн рублей. Всего в 2020 году было поддержано 1 540 проектов.

Отдел развития молодежной науки Департамента науки и инноваций СВФУ с осени 2019 года начал системно готовить аспирантов к участию в этом конкурсе. На встречах с молодыми исследователями рассказывали о научных журналах и проводимых конференциях, проводились семинары по подготовке заявок с победителями прошлогоднего конкурса. В учебных подразделениях с аспирантами работали координаторы, а также специально для заинтересованных аспирантов создали WhatsApp группу.

Тема проекта аспирантки второго года обучения финансово-экономического института Марины Ивановой связана с активным проникновением новых технологий в обеспечение доступности социальных услуг в малонаселенных регионах, включая Север и Арктику. С учетом транспортной изолированности труднодоступных поселений - это очень актуально. Наиболее ярко этот тренд проявился в условиях текущего 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса дистанционные технологии получили мощный толчок для развития.

Марина Иванова оценит роль социальных услуг в обеспечении устойчивого развития северных общин. «В поселениях людность, степень транспортной доступности, климатические и географические особенности малонаселенных регионов разные. Проект выявит факторы, которые влияют на обеспечение доступности, качества и стоимости социальных услуг», – говорит аспирантка.

Также в планах молодого ученого выяснить роль внебюджетных агентов в обеспечении социальных услуг и оценить, насколько социальные коммуникации влияют на общественное мнение жителей изолированных и труднодоступных общин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.08.2020 17:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ