«Цветы для Роспотребнадзора». Как обманули якутянку
Коллектив «Водоканала» скорбит о коллеге
В Якутске работник службы доставки попался на краже
Долги УК и ТСЖ «Якутскэнерго» превысили полмиллиарда рублей
В Якутске откроется новый авиадиспетчерский центр

ИА SakhaNews. В столице Якутии в руинированном состоянии находится уникальное здание Реального училища, альма-матер первой якутской интеллигенции. Научно-исторический памятник мирового значения «Шахта Шергина» едва пережил последствия пожара, справиться с которыми учёным помогли сотрудники Службы спасения республики. Всё это печальные примеры отношения современного общества к историко-культурному наследию Якутска.

В рамках подготовки к 100-летию образования ЯАССР, которое будет отмечаться в 2022 году, глава Якутска Сардана Авксентьева 14 августа осмотрела столичные памятники истории и архитектуры.

По словам председателя Общественной палаты г.Якутска Андрея Высоких, здание Реального училища восстановить невозможно: изначально были приняты неправильные инженерные решения – систему отопления проложили под полом, что привело к разрушению фундамента и образованию трещин. «Объект не подлежит к восстановлению, поэтому предлагаем полностью разобрать и на этом месте построить новое здание с сохранением исторического духа», – сказал Андрей Высоких.

Между тем на публичном отчёте руководителя департамента по охране культурного наследия Николая Макарова об итогах деятельности в 2018 году было сообщено о согласовании научно-проектной документации (стоимость которой составила в результате электронного аукциона 10 868 057 рублей) по реставрации четырёх объектов культурного наследия, в том числе многострадального Реального училища.

После осмотра исторических объектов Сардана Авксентьева подчеркнула, что необходимо изучить вопрос о полномочиях муниципалитета в отношении исторических памятников и благоустройства их территорий. Как известно, шахта Шергина, открывшая и доказавшая миру существование вечной мерзлоты в Сибири, принадлежит Институту мерзлотоведения, а здание Реального училища – республиканская собственность.

Также участники мероприятия осмотрели пустырь за магазином «Универсам-2» по улице Чернышевского, в связи с организацией здесь масштабного комплексного исследования в 2021-2023 годах. Место, по словам историков, имеющее большое археологическое, архитектурное и краеведческое значение, заставлено металлическими гаражами.

Директор ГБУ «Арктический научно-исследовательский центр» при Академии наук РС (Я) Юрий Шипицын обратил внимание на правильность самой идеи отведения исторически значимого участка для исследований и указал на целесообразность участия в конкурсе грантов, при наличии финансирования.

Сардана Авксентьева ознакомилась с предварительными результатами раскопок на стройплощадке здания Арбитражного суда по улице Ярославского. Раскопки ведутся на месте дома, построенного, предположительно, в дореволюционное время. Дом занимал более 100 кв. м, и возможно, принадлежал соборному протоиерею Иннокентию Бердникову, репрессированному в 1923 году.

В завершение Сардана Авксентьева подчеркнула, что властями города будут приняты юридические решения, выработаны механизмы действия по вопросам сохранения исторического наследия.

«Будучи историком по первому образованию, особое внимание я уделяю сохранению историко-культурного наследия города. К сожалению, с каждым годом исчезает тот город, который мы знали в детстве, юности. Пока ещё остались маленькие осколки того времени. Мы, ощущая свою причастность к истории, заботимся об их сохранении. Это важная цель и задача для руководства города», – сказала Сардана Владимировна.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.08.2020 10:22 (UTC+9)
Комментарии: 5
Нате вам 15.08.2020 10:45

На месте бывшего ЯСХТ было кладбище, в начале 80-х рыли траншею во дворе, гробы выворачивали. Да и через лог, где сейчас дом Арчы тоже самое.


Для Нате вам 15.08.2020 11:00
Вв имеете в виду Якутский сельхозтехникум по ул.Пояркова?

Нате вам 15.08.2020 11:12
Нет. ЯСХТ стоял на углу Чернышевского и 50 лет ВЛКСМ, ныне Кулаковского.

Реальное училище 15.08.2020 15:22

Проект выполнила фирма из Улан-Удэ, в нем не было учтено расположение рядом с об'ект ом коммунальных сетей. В итоге деньги на ветер? Кроме того, напрашивается вывод, что в исходных данных не было указано наличие теплосети. Кто ушами прохлопал?


пока 15.08.2020 18:26

местные тайоны и их прихлебатели,сынки, племянники, внуки кумовья,зятья и другие разных калибров сидят у власти так и будет,история нужна историком,простому люду,а этим антилегентам ничего не надо, кроме денег.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ